16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
18 декабря 2016, 23:01 Политика

«Все, что мы знали, было ложью»: следователь ЦРУ рассказал о допросах Саддама Хусейна

Лента новостей

В США выходит книга Джона Никсона, проводившего допрос лидера Ирака после его захвата 10 лет назад

В США выходит книга следователя ЦРУ Джона Никсона, проводившего допрос лидера Ирака Саддама Хусейна после его захвата 10 лет назад. В ней следователь заявляет, что вся информация, которую представлял Вашингтон американцам о Хусейне, была ложью. Об этом пишет RT, приводя выдержки из книги.

В частности, утверждает автор книги, Багдад не планировал военных действий против США или против своих соседей.

«Ирак — это не нация террористов. Мы не связаны с бен Ладеном и не угрожаем нашим соседям», — заявил на допросе иракский лидер.

Хусейн недоумевал и по поводу возможной причастности властей Ирака к терактам 11 сентября 2001 года в США

«Посмотрите, кто был вовлечен в это, из каких стран прибыли террористы? Саудовская Аравия. Египет. С чего вы вообще взяли, что я имею к этому отношение?», — говорил лидер Ирака.

Более того, по словам Никсона, поначалу Хусейн даже верил, что трагедия в Нью-Йорке позволит наладить отношения между США и Ираком, так как Вашингтону понадобится союзник для борьбы с радикалами. Но Саддам заблуждался, и сильно, констатирует следователь ЦРУ.

Стоит отметить, что позже, 9 сентября 2006 года в опубликованном докладе сената США указывалось, что Саддам Хусейн не имел никаких связей с террористической организацией «Аль-Каида». Кроме того, в докладе отмечалось, что иракский лидер отклонил просьбу бен Ладена о помощи в 1995 году, во время гражданской войны в Ираке.

На допросе Саддам Хусейн категорично заявил, что у Багдада нет оружия массового поражения, в чем его тогда обвиняли власти США.

«Но американский президент (Буш-младший — ред.) заявил, что Ирак хотел атаковать его папочку и что у него есть оружие массового поражения», — заявил бывший иракский лидер.

Он отметил, что Ирак никогда не думал об использовании такого оружия, это даже не обсуждалось.

«Использовать химическое оружие против всего мира? Есть ли кто-нибудь, кто решился бы на такое?», — сказал Хусейн.

В 2001 году госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что санкции против Ирака предотвратили бы создание Саддамом Хусейном оружия массового поражения. Для большей убедительности он даже представил в Генассамблее ООН пробирку с биологическим оружием, якобы добытую американскими разведчиками в Ираке, что впоследствии было опровергнуто.

Стоит отметить, что еще 14 февраля 2003 года Саддам Хусейн подписал указ о запрете ввоза и производства оружия массового поражения, однако это не произвело на США впечатления. Уже 18 марта Буш выступил с обращением, поставив Хусейну ультиматум и предложив ему добровольно покинуть страну в течение 48 часов.

Также следователь ЦРУ в своей книге развенчивает миф о том, что Саддам Хусейн правил страной при помощи железной хватки.

По словам Никсона, это стало понятно в ходе допросов. Саддам Хусейн в последние годы своего правления был невнимателен к тому, что происходило в правительстве Ирака. Фактически он посвятил себя написанию романов и слабо представлял, что творилось в государстве.

В ходе допроса иракский лидер также предупреждал о разрушительных последствиях свержения власти в Ираке. Джон Никсон приводит фразу Саддама Хусейна, обращенную к американскому правительству.

«Вы потерпите поражение. Вы поймете, что не так просто управлять Ираком. Вы не знаете язык, историю и не понимаете наш образ мысли. Невозможно понять иракцев, не зная нашего климата и нашей истории», — сказал Хусейн.

По словам автора книги, он не пытается оправдать «безжалостного диктатора», но свержение Саддама Хусейна вряд ли стоило усилий американских военных, а также триллионов долларов, потраченных затем на восстановление Ирака.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: