16+
Понедельник, 23 января 2017
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3283
  • RTS1137.75
18 декабря 2016, 19:15 ПолитикаКонфликты

Власти Польши: оппозиция хочет совершить госпереворот

Премьер страны заявила, что оппозиция не желает смириться с поражением на выборах. Эксперты считают, что протест против ограничения работы в парламенте СМИ — вершина айсберга. Причины политического кризиса в Польше гораздо глубже

Полиция у здания Парламента в Варшаве, Польша.
Полиция у здания Парламента в Варшаве, Польша. Фото: Adam Stapiea/Reuters

Польские власти расценили намерение оппозиции заблокировать работу парламента как попытку госпереворота. Накануне в Варшаве и в других городах прошли многочисленные демонстрации. Поводом стало решение правящей партии ограничить доступ журналистов в здание Сейма. По итогам протестной ночи власти сделали ряд жестких заявлений. Премьер Беата Шидло назвала причиной недовольства «нежелание оппозиции смириться с поражением» на прошлогодних выборах, а глава МВД назвал акцию «попыткой незаконного захвата власти».

Формальным поводом для массовых выступлений стали новые правила, введенные спикером Сейма, согласно которым видеозапись в здании парламента смогут вести лишь пять крупных телекомпаний. Правящая партия заявила, что мера избавит депутатов от необходимости отвечать на «глупые вопросы журналистов».

Оппозиция говорит, что власти таким образом собираются скрыть от общества процесс принятия непопулярных законов. Однако противостояние либералов и власти в Польше имеет куда более глубокие корни — в частности, с момента прихода к власти в прошлом году консерваторы усложнили согласование митингов и сменили руководство ряда государственных телекомпаний, рассказывает независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Выборы состоятся через три года, но не исключено, как говорят политики, публицисты, специалисты по конституционному закону, что досрочные выборы состоятся уже весной 2017 года. Эта страна расколота, последние 27 лет правили в основном сторонники европейской модернизации, но люди, которые пришли во власть год тому назад, решили поменять нашу жизнь в том направлении, в котором они считают нужным. Была борьба с конституционным судом, потом был вопрос о митингах, реформа системы образования — довольно много серьезных изменений, которые неприемлемы для сторонников европейской модернизации. Это серьезное противостояние».

Крупнейшая оппозиционная партия Польши «Платформа обывательска», или «Гражданская платформа» пригрозила регулярными протестами и пикетами. Сооснователь партии, а ныне глава Еврокомиссии Дональд Туск призвал польское руководство уважать конституционные основы и ценности. После изначальных жестких заявлений власти попытались смягчить ситуацию: в воскресенье на брифинге с представителями СМИ спикер Сейма пообещал как можно скорее снять запрет на доступ журналистов к парламенту. Хотя это устранит только один аспект противостояния власти и оппозиции, не стоит преувеличивать серьезности конфликта, полагает специалист по странам Центральной и Восточной Европы, политический обозреватель Дмитрий Бабич

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы «Безусловно, вопрос об освещении работы парламента — это только повод, и из этого маленького повода раздувается большая протестная акция, конфликт, как говорится, на всю нацию. Дело в том, что две ведущие политические силы в Польше ориентированы на двух главных западных клиентов. Либералы ориентированы на Евросоюз, «Право и справедливость» — на Соединенные Штаты, и, к сожалению, обе эти политические силы занимают ярко выраженную антироссийскую позицию. Этот конфликт на самом деле мягкий, не жесткий, отличаются они деталями. «Гражданская платформа» абсолютно ориентирована на Евросоюз, поэтому проводит более жесткую либеральную экономическую политику, ПИС — партия более популистская. Поэтому это немного «буря в стакане воды».

После субботнего инцидента в парламенте президент Польши выступил со специальным обращением к народу: Анджей Дуда призвал все стороны политической сцены вернуться к нормальной работе в Сейме и выразил уверенность, что текущий спор будет быстро решен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории