16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
19 декабря 2016, 05:02 ПолитикаПерсоны

Навальный: марионетка Кремля или «русский Трамп»? Комментарий Григория Бовта

Лента новостей

Алексей Навальный объявил, что будет выдвигаться в президенты. Как это повлияет на поведение либеральной части общества, да и на все остальное общество?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Объявление о президентских амбициях Алексея Навального произошло на фоне глубочайшего кризиса в стане демократов. «Яблоко» пока не оправилось от сокрушительного поражения на думских выборах, когда оно не набрало 3% голосов, лишившись государственного финансирования. В ПАРНАСе с его маргинальной популярностью все переругались между собой, многие демонстративно захлопали дверями на выход. Досужей публике не только неинтересны все эти «страсти-мордасти» среди оппозиционеров, но она о них вообще ничего не знает. И тут Навальный, подзабытый со времен выборов мэра Москвы, когда он набрал немногим менее 30% голосов, напомнил о себе. Объявил мобилизацию волонтеров, чтобы собирать подписи за свое выдвижение, до которого, если с него будет снята судимость, еще много месяцев. Обнародовал набросок предвыборной программы — она построена в основном на тех же пунктах критики режима, как коррумпированного, плюс обещание ввести минимальную зарплату по стране в 25 тысяч рублей и обложить налогом на приватизацию олигархов.

Часть оппозиционеров успели осудить Навального как «проект Кремля». Мол, выдвигается этот то ли блогер, то ли юрист лишь, чтобы создать видимость конкуренции Владимиру Путину в 2018 году, тем самым легитимировать выборы и победу на них действующего президента, в которой нет оснований сомневаться. Власти, готовясь дать Навальному юридическую возможность выдвинуться и затеяв какие-то непонятные усилия по пересмотру вынесенного ему приговора по делу «Кировлеса», подозревают такие скептики, не хотят повторения истории думских выборов, которые прошли при рекордно низкой явке избирателей, потому что те разуверились в выборах, а Путину такая победа не нужна.

Другие заподозрили Навального в том, что ранним самовыдвижением он хочет упредить призывы провести праймериз среди демократов для определения единого кандидата. Тезис выглядит убедительно, тем более что Навальный — не из тех политиков, кто будет низко склонять голову перед процедурой, если увидит, что та противоречит политической целесообразности и его собственным амбициям. Однако верно и то, что демократы уже столько раз являли полную организационную беспомощность, что надеяться на какие-то реальные праймериз и в этот раз нет никаких оснований. В такой ситуации действительно лучше взять инициативу на себя, чем наблюдать бесконечные дрязги в стиле мышиной возни.

Есть среди оппозиционеров и те, кто всерьез воспринял шаг Навального и уже ударился в рассуждения о том, надо ли ему после победы на выборах дать иммунитет от преследований Путину. Пока такие суждения вряд ли можно назвать политически адекватными. В кандидате в президенты Навальном объективно есть как сильные и, соответственно, опасные для властей качества, так и такие, которые скорее сыграют именно на легитимацию победы Путина, нежели на организационное оформление протестных настроений вокруг одного кандидата.

Опасность в том, что Навальный может в условиях ухудшения экономического положения части общества вытащить свою антикоррупционную повестку на качественно новый уровень. То, что ему не удалось сделать этого до сих пор, как не удалось мобилизовать широкие народные массы в поход за чистоту российской политики, не значит, что этого не удастся в будущем. Особенно если власти не смогут перехватить эту повестку, периодически сажая отдельных высокопоставленных чиновников. Пока они с такой задачей справляются. Впрочем, это же является и слабостью Навального. Ему пока не удалось выйти за рамки довольно узкой платформы. Если же он еще и скатится на уровень раздачи щедрых социальных обещаний, то станет неразличим на фоне других многочисленных российских левых, которые все равно проигрывают властям, имеющим куда больше ресурсов.

Более того, он все последние три года фактически стоял в стороне и от обсуждения наиболее острых тем города, где он хотел стать мэром, и тем более от попыток как-то организационно оформить соответствующую активность граждан снизу. Например, на недавний митинг москвичей против платных парковок Навальный не явился и даже не ответил его организаторам на приглашение. Это выдает в нем политика, который готов играть только по своей повестке и на своих условиях. Возможно, время такого политика в России на стороне оппозиции настало или вот-вот настает, и Навальный станет эдаким «русским Трампом», выступающим против политического истэблишмента. Однако пока он действительно скорее выглядит как удобный спарринг-партнер этого истеблишмента. В условиях, когда подавляющая часть населения совершенно не распложена к протестным действиям, ибо не видит в них никакого смысла, поскольку исходят из того, что новые люди во власти будут заведомо хуже нынешних.

Рекомендуем:

  • Фотоистории