16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
19 декабря 2016, 06:47 Политика

Маккейн: США при Обаме перестали быть мировым лидером

Лента новостей

Сенатор, в частности, обвинил президента США в отсутствии последовательного подхода в отношении якобы имевших место попыток хакеров повлиять на исход выборов в США

США во время президентства Барака Обамы перестали играть роль глобального лидера, что привело к появлению признаков эрозии мирового порядка, установленного после Второй мировой войны. Такое мнение высказал в воскресенье в эфире телекомпании CNN американский сенатор Джон Маккейн.

Маккейн назвал «полным провалом» политику Обамы на Ближнем Востоке

В качестве конкретных свидетельств этого он привел ситуацию в Сирии, хакерские атаки на американские политические институты перед президентскими выборами в США и захват китайскими ВМС американского подводного беспилотного аппарата в международных водах Южно-Китайского моря, отмечает ТАСС.

«Мы видим захват (подводного беспилотного) аппарата, кибератаки, расчленение Сирии и поистине душераздирающие трагедии. Когда мы стоим в стороне и наблюдаем, как такое происходит, — это признак возможного разрушения мирового порядка, установленного после Второй мировой войны, в один из наиболее мирных периодов в истории», — отметил сенатор.

По его убеждению, это происходит «из-за полного подрыва лидирующей роли Америки». Маккейн, в частности, обвинил Обаму в отсутствии последовательного подхода в отношении якобы имевших место попыток хакеров повлиять на исход выборов в США. «У президента нет ни стратегии, ни политического подхода к различным кибератакам, которые, возможно, нарушили ход выборов в Америке», — констатировал сенатор.

Такой же точки зрения придерживается один из самых авторитетных ветеранов американской политики Роберт Гейтс, который в 2006-2011 годах возглавлял Пентагон, а в 1991-1993 годах — ЦРУ США. «Соединенные Штаты повсюду отступают. Я считаю, что главная проблема кроется в том, что у президента Обамы слова часто не подкреплены делом, — заметил Гейтс в воскресенье в эфире телекомпании NBC. — На словах он часто достаточно крут. Однако за словами не следует продолжения и конкретных действий».

Бывший шеф Пентагона считает, что тем самым администрация Обамы послала неверный сигнал, в том числе России. «Были требования отстранить Башара Асада (президента Сирии), но не было плана, как этого добиться, потом последовал уход с Ближнего Востока, (вывод войск) из Ирака и Афганистана. Я считаю это сигналом о том, что США отступают», — указал Гейтс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории