16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
19 декабря 2016, 07:40 Компании

Варшава против: «Газпрому» хотят запретить увеличивать поставки в обход Украины

Лента новостей

Польша считает, что таким образом будет увеличена газовая безопасность

Польша оспорила решение ЕК, разрешающее «Газпрому» увеличить прокачку газа по трубопроводу в обход Украины. Варшава обжаловала в Европейском суде соответствующее разрешение Еврокомиссии об использовании мощностей газопровода OPAL, который объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, передает РБК со ссылкой на западные СМИ.

«Ситуация угрожает безопасности газовых поставок в Евросоюз, особенно в регион центральной Европы», — заявила официальный представитель польского Минфина Йоанна Вайда. Она подчеркнула, что это «повышает серьезный риск безопасности газовых поставок Польше, поскольку увеличивает ее зависимость от одного поставщика — России».

Решение, отметила Вайда, приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципе диверсификации.

В октябре Еврокомиссия подтвердила, что разрешила «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL. Мощность OPAL составляет 36 млрд куб. м газа в год, но немецкий регулятор разрешил «Газпрому» использовать его только на 50% — прокачивать не более 18 млрд куб. м газа ежегодно. Решение ЕК позволяет «Газпрому» участвовать в аукционах на прокачку по этой трубе еще 7,7–10,2 млрд куб. м, то есть получить доступ еще к 21,4–28,3% мощностей.

Ранее украинский «Нафтогаз» предупредил, что если ЕК позволит российской компании увеличить использование OPAL, то Киев может потерять до $425 млн от транзита российского газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории