16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3041
  • RTS1087.59
19 декабря 2016, 09:44 Политика

Штаб Трампа потребовал от Обамы доказательств причастности России к кибератакам

Лента новостей

По мнению главы Нацкомитета республиканцев Райнса Прибэса, демократы в США «так шокированы и не могут поверить» в свое поражение на выборах

Действующему президенту США демократу Бараку Обаме следует или предоставить доказательства причастности России к предполагаемым хакерским атакам на американские политические институты в ходе нынешних выборов, или прекратить инсинуации на этот счет. Такую позицию изложили в воскресенье члены руководства переходной команды избранного президента США республиканца Дональда Трампа — Райнс Прибэс и Келлиэнн Конуэй, передает ТАСС.

Прибэс в настоящее время является председателем Национального комитета Республиканской партии США, но после предстоящей 20 января инаугурации Трампа он займет пост начальника аппарата сотрудников Белого дома. А Конуэй возглавляла избирательный штаб Трампа и теперь работает его советником.

Прибэс и Конуэй в один голос обвинили уходящую демократическую администрацию США в попытке лишить легитимности исход состоявшихся в стране 8 ноября президентских выборов, поскольку кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон потерпела на них поражение. В этих целях правительство США, контролируемое демократами, использует тему кибератак, ответственность за которые Вашингтон старается приписать властям России, пояснили помощники Трампа. «Реальность всего этого, (суть действий) всех этих игроков (из числа демократов), «раскручивающих» определенным образом сообщения на данную тему, заключается в том, что такие усилия предпринимаются с политической целью — делигитимизировать итоги выборов», — заявил в эфире телекомпании Fox News Прибэс.

Он также отметил, что следующий американский лидер по-прежнему не склонен верить многочисленным и противоречивым публикациям в американской прессе, в которых со ссылкой на неназванных должностных лиц разведки США на Россию возлагается ответственность за означенные хакерские атаки. «Было бы хорошо услышать от всех (спецслужб США). Если среди всех этих разведывательных ведомств есть окончательное мнение, то им следует издать доклад или встать перед телекамерой и объяснить свою позицию», — заявил Прибэс.

По его словам, Трамп примет выводы спецслужб США, «когда они в действительности придут к одному знаменателю», а «не когда множество людей говорит разные вещи», причем об этом приходится узнавать «через третьи стороны и сообщения средств массовой информации». С точки зрения Трампа, органы американской разведки «не были вполне откровенны и транспарентны в своих заключениях насчет того, кто, что, где и как все это произошло», указал Прибэс. Однако прогнозировал он, в конечном счете спецслужбы придут к какому-то консенсусу, и тогда «мы сможем услышать от избранного президента и узнать его мнение».

При этом он категорически отверг предположения о том, что правительство России и Трамп и его окружение могли каким-либо образом координировать действия, чтобы не допустить победы на президентских выборах бывшей первой леди и госсекретаря США. «Сама постановка вопроса — сумасшедшая. Конечно, мы не взаимодействовали с россиянами. Все эти (теории) — результат подачи информации определенным образом с конкретными целями», — отметил Прибэс.

С его точки зрения, «демократы должны взглянуть в зеркало, признать реальность, кроющуюся в том, что они проиграли выборы». И произошло это по той причине, что они «полностью утратили связь с американским народом», убежден глава Национального комитета республиканцев. На его взгляд, поэтому демократы сейчас «так шокированы и не могут поверить» в случившееся.

Вместо того чтобы смириться с победой Трампа, демократы сначала затеяли пересчет голосов в ряде штатов, что ни к чему не привело, а затем начали предпринимать «попытку запугать... членов коллегии выборщиков», которой в понедельник предстоит провести голосование, продолжал Прибэс.

Для избрания президентом США необходимо получить как минимум 270 голосов членов коллегии выборщиков. Трамп набрал 306 голосов, Клинтон — 232. Система выборов главы государства в США непрямая.

В заключение Прибэс выразил уверенность в том, что все усилия демократов, которые он подверг критике, ни к чему не приведут в плане исхода президентских выборов. «Ничего не изменится», — прогнозировал этот видный функционер Республиканской партии.

В свою очередь Конуэй в эфире телеканала CBS отреагировала на вопросы о «российских хакерах» и подозрениях, касающиеся республиканцев, еще резче. «Джон, где доказательства?» — спросила у ведущего ток-шоу Джона Дикерсона экс-руководитель предвыборного штаба Трампа. По ее словам, директору ЦРУ Джону Бреннану и главам других американских спецслужб, если они «серьезны относительно предоставления доказательств... американскому народу», требуется прийти в специальные комитеты по разведке Палаты представителей и Сената Конгресса США и огласить свои заключения перед законодателями.

«Но это — встреча за закрытыми дверями, это не столь интересно, поскольку нет возможности устраивать «утечки» данных в печать. Им не следует устраивать «утечки» информации в прессу. Если имеются доказательства, то пусть их покажут», — констатировала Конуэй.

Она также указала, что сам Обама на пресс-конференции в пятницу «не заходил так далеко в своих высказываниях» о кибербезопасности, как «многие эксперты на телевидении». Между тем, последние вообще не имеют никаких точных сведений по данной проблематике, поскольку уж им-то «брифинги разведки не проводили», сказала Конуэй.

Действия уходящей администрации США, прежде всего пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста и президента Обамы, она охарактеризовала как «политический ответ» на победу Трампа. «Складывается впечатление, что президент находится под давлением со стороны команды Хиллари, которая не может принять результаты выборов», — считает Конуэй.

По ее выражению, «Хиллари Клинтон и ее команда потратили $1,2 млрд, проиграли выборы, которые должны были выиграть,.. получив большую помощь со стороны представителей средств массовой информации, все еще пытающихся биться в уже закончившейся войне».

«Избирательная кампания завершилась. Этот человек (то есть Трамп) — президент», — подытожила Конуэй. Кроме того, она добавила, что даже некоторые крупные финансовые доноры Клинтон «не верят» в утверждения последней по поводу того, что Россия повлияла на ход избирательного процесса в США.

Конуэй заявила, что Трамп после вступления в должность президента США будет готов отменить при необходимости решения Обамы, санкционирующие возможный ответ на приписываемые России хакерские атаки на американские политические институты.

Как она констатировала, демократ Обама остается главой государства «следующие несколько недель». Поэтому «какими бы ни были его мотивы, какими бы ни были его действия», касающиеся России и обеспечения безопасности в киберпространстве, «мы (то есть Трамп и его окружение) будем их уважать как американцы», сказала в эфире CBS Конуэй. Однако подчеркнула она, «это не означает, что новый президент Трамп согласится с ними» — одобренными Обамой решениями и мерами — «и будет продолжать их реализацию». Республиканец Трамп приступит к исполнению обязанностей главы администрации США 20 января.

На вопрос о том, были ли какие-то контакты с россиянами с целью влияния на итог ноябрьских президентских выборов в США у лиц, которые вели избирательную кампанию Трампа, Конуэй ответила: «Совершенно нет». «И я обсуждала этот вопрос с избранным президентом только прошлым вечером», — уточнила помощник следующего американского лидера. Как она заверила, «этих разговоров (с россиянами) никогда не происходило».

При этом Конуэй фактически обвинила во лжи и неуважении к Трампу пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста. Как утверждал на днях Эрнест, Трамп находился в курсе того, что Россия занималась проведением кибератак, которые пошли на пользу его избирательной кампании и повредили кандидату в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Конуэй являлась ранее руководителем избирательного штаба Трампа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: