16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 декабря 2016, 11:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Массовые отравления в Иркутске: в «Боярышник» попал метил

Лента новостей

Что стало причиной смерти почти 50 человек — ошибка при производстве или борьба на теневом рынке? Ситуацию уже прокомментировали премьер Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 17:37

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в связи с массовым отравлением спиртосодержащего средства для принятия ванн «Боярышник» в Иркутской области, в результате которого погибли, по последним данным, около 50 человек, а десятки жителей попали в больницы, выступила с предложением прекратить продажу алкоголя в регионе. В Иркутске введен режим ЧС, в городе запрещена продажа всей непищевой спиртсодержащей продукции. Об этом распорядился мэр города Дмитрий Бердников. Полиция обнаружила в одном из иркутских садоводств подпольный цех по розливу концентрата для принятия ванн «Боярышник».

Ранее 19 декабря ситуацию на рынке спиртосодержащих суррогатов раскритиковал Дмитрий Медведев. «Это полное безобразие», — сказал премьер-министр. По его мнению, оборот таких препаратов надо запретить.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкогольсодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение нормального алкоголя из оборота. Продаются все эти суррогаты, на них прямо, во всяком случае на некоторых из них, фиксируется, что это лекарственное средство, которое можно употреблять, все это фасуется в довольно значительные емкости, продается иногда через автоматы. Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов. Я даже сейчас не про конкретную ситуацию, а в целом. Я давал поручение несколько недель назад Александру Геннадьевичу Хлопонину проработать вопрос изменения законодательства по такого рода препаратам».

Хлопонин, в свою очередь, заявил, что предложения по ужесточению контроля за оборотом спиртосодержащей продукции скоро будут внесены в Госдуму.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину доложили о ЧП. В Кремле подчеркнули, что ситуация требует особого внимания и принятия мер.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это страшная трагедия. Безусловно, этот пласт проблем хорошо известен, и президенту докладывалось».

В Иркутске задержали двух подозреваемых в распространении концентрата для ванн «Боярышник», сообщают в Следственном комитете. Там отметили, проверено более 200 мест торговли спиртным, в том числе оптовые и мелкооптовые рынки, изъято около двух тысяч бутылочек с лосьоном.

Источник ТАСС уточняет, что среди погибших и пострадавших как мужчины, так и женщины в возрасте от 35-ти до 50 лет. Большинство людей скончались в больницах. Также тела находят в коллекторах и квартирах в микрорайоне Ново-Ленино.

«На этикетке было предупреждение о запрете применения продукта. Несмотря на это, граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового», — сообщили в СК. Могли ли покупатели перепутать лосьон «Боярышник» с настойкой, и может ли косметическое средство содержать метиловый спирт?

Петр Бобровский исполнительный директор Ассоциации производителей косметики, парфюмерии и бытовой химии «Косметическая продукция может содержать денатурированный спирт или этиловый спирт, это не косметическая продукция, это алкогольный суррогат, который периодически выдают то за лекарство, то за косметику, чтобы пытаться избегать санкций со стороны правоохранительных органов. В принципе ни один добросовестный производитель не имеет права просто так что-то поменять в своем составе, потому что существует соответствующее регулирование и производитель должен сначала обратиться в Роспотребнадзор и пройти проверку со своим товаром, если поменял в нем состав. Когда речь идет о людях, которые производят суррогаты и пишут на них то «лосьон», то «лекарственное средство», на мой взгляд, они занимаются тем, что сиюминутно извлекают деньги, поэтому им все равно, что они туда добавят и какой результат будет. По крайней мере, на тех так называемых лосьонах, которые я видел, обычно не написано, что их можно пить, даже на некоторых написано что-то типа «втирать в кожу головы» и так далее. Вообще насколько я знаю, ответственность сначала несет тот, кто продал, потом по цепочке начинают разбираться, где произведено. Производитель в случае выпуска продукции, не соответствующей требованиям безопасности, тоже будет нести ответственность».

По данным местных журналистов, концентрат для ванн «Боярышник» продается в Иркутской области в прозрачных пластиковых бутылках объемом 250 миллилитров и стоит от 30-ти до 40 рублей. Например, в одном из городов региона Саянске местные власти запретили продажу этого лосьона еще в начале года.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, иркутские власти обнаружили место производства суррогатного продукта. Следственный комитет проверяет две торговые точки на рынке в микрорайоне Ново-Ленино. Пока никаких задержаний не проводилось, сообщила старший помощник руководителя СКР по региону Карина Головачева.

Следственные органы возбудили уголовное дело. Мэрия Иркутска организовала поквартирные обходы для предупреждения местных жителей об опасности употребления концентрата. В первую очередь власти уделяют внимание неблагополучным семьям. Сетевым компаниям дано поручение проверить тепловые камеры и коллекторы магистральных сетей.

В Роспотребнадзоре заявляют, что все погибшие и пострадавшие были жителями одного района. По словам шеф-редактора медиа-группы «БайкалТелеИнформ» Михаила Дронова, Ново-Ленино — депрессивный район Иркутска.

Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» «Отравились они средством «Боярышник», то есть это для принятия ванн некая фитотерапия. Судя по всему, куплено где-то в какой-то конкретной точке в Ново-Ленине, это такой несколько депрессивный район Иркутска. Не хочу ничего плохого сказать, я там жил сам лет 15-20 назад, но это депрессивная окраина. Надо полагать, что там какие-то маргинальные личности закупку произвели, разные компании. Роспотребнадзор объявил о том, что он тотально проверит вообще весь город на предмет торговли этими суррогатными делами».

Вопрос о контроле спиртосодержащей продукции типа фармацевтических настоек и парфюмерных лосьонов стоит очень остро, случаи употребления их внутрь резко возросли в последние несколько лет. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили в сибирском управлении Росалкогольреулирования. Глава управления Алексей Крупин сказал, что данная продукция должна быть включена в ЕГАИС. Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что отравление в Иркутске могло быть связано с ошибкой при производстве, а включение подобной продукции в ЕГАИС вряд ли изменит ситуацию.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Кто-то просто ошибся так же, как метиловый спирт в ром Bacardi запихали. Это чистая случайность или диверсия. Бизнес нелегально-суррогатный даже тщательнее, чем легальный, следит за своей продукцией, потому что их производство под гораздо большим контролем находится, они боятся потерять его. Могут ввести просто систему ЕГАИС, спирт передать и так далее, но не менять цены. Можно даже продавать как алкоголь в алкогольных магазинах всю эту парфюмерно-косметическую продукцию, все будет отлично, как и сейчас, потому что сейчас все отлично, отравлений очень мало, мизер, потому что почти вся эта продукция заводская. А вот второе, что сейчас предлагает Хлопонин — повысить акциз. Представьте себе: сейчас вся эта продукция, включая эту косметику для ванн, будет стоить, как водка. Ясно, что эти люди покупать ее не будут, они будут покупать кустарную продукцию, тогда начнутся отравления. Сейчас только кустарного самогона 250 млн литров в год, а будет больше 800 млн литров. Сегодня это прекрасная, качественная заводская продукция. Почему я защищаю настойки боярышника и парфюмерные настойки? Потому что их производят, чтобы их пили, только для этого. 90% этой продукции выпивают, и производитель это знает, и так именно тщательно готовит эту продукцию. А от отравлений контрафактом никто не застрахован, и в Великобритании травятся. Риск отравиться заводской продукцией, вы сами понимаете, наверное, в несколько раз ниже, чем риск отравиться кустарным продуктом. Берите под контроль, но не повышайте ставку акциза, либо выпускайте водку для этих людей, как во всем мире».

Ранее СМИ сообщали, что вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение Минфину. В письме чиновника говорится: для того, чтобы предотвратить употребление лекарственных настоек, бытовой химии и косметики в качестве дешевых заменителей алкоголя, правительство предложило ввести на эту продукцию акцизы, исключая жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Ставка акциза должна быть едина с крепкой алкогольной продукцией. Сейчас акциз на крепкий алкоголь составляет 500 рублей за литр чистого спирта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории