16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
19 декабря 2016, 11:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

России, Ирану и Турции предстоит сложный разговор

Лента новостей

Министры иностранных дел стран встретятся в Москве во вторник, 20 декабря, а в понедельник Собвез ООН голосует за компромиссный вариант по Алеппо. Тем временем эвакуация из города приостановлена. Процесс тормозят проблемы с освобождением жителей шиитских деревень в провинции Идлиб

Сгоревшие автобусы, направленные для эвакуации жителей из деревень в провинции Идлиб.
Сгоревшие автобусы, направленные для эвакуации жителей из деревень в провинции Идлиб. Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Совбез ООН согласовал компромиссный вариант резолюции по Алеппо об эвакуации мирных жителей под контролем наблюдателей. Голосование назначено на 19 декабря. «Мы хорошо поработали, думаю, что у нас есть хороший текст, договорились проголосовать в 9:00 — это 17:00 по Москве», — заявил постпред России Виталий Чуркин после нескольких часов заседания. В ответ на вопрос о допуске международных наблюдателей в Алеппо Чуркин сказал, что «все будет отлично». Постпред США Саманта Пауэр надеется, что резолюция будет принята единогласно.

Ранее Франция внесла проект с призывом обеспечить немедленный доступ в восточный Алеппо наблюдателям ООН для мониторинга эвакуации из города. Москва заявила, что не против самой идеи международного контроля, но против предложенного формата — размещения «в опасной зоне восточного Алеппо неподготовленного персонала». В итоге Россия внесла альтернативный вариант, и Совбез ООН совместил российское и французское предложения.

Ранее сделка по проведению параллельной эвакуации членов вооруженной сирийской оппозиции из Алеппо и шиитов из двух деревень в провинции Идлиб была фактически сорвана. По словам экспертов, от того, как будет развиваться ситуация с освобождением этих шиитских селений, во многом зависит будущее разрешения всего сирийского конфликта.

На этой неделе сирийский вопрос в Москве обсудят главы МИД России, Ирана и Турции. Разговор будет очень трудным, уверены политологи. Москве нужно как можно быстрее провозгласить наступление мира в Алеппо. Благодаря усилиям России и Турции стала возможна эвакуация из восточных районов города, в том числе боевиков сирийской оппозиции и их семей. Однако в проигрышной ситуации оказался Иран, и вывод людей был приостановлен из-за выставленного то ли Дамаском, то ли Тегераном ультиматума: эвакуация из восточного Алеппо не возобновится до тех пор, пока члены вооруженной сирийской оппозиции не отпустят жителей двух шиитских поселений Эль-Фуа и Кефрая. В итоге сторонники и часть противников Асада договорились о проведении параллельной эвакуации, но «Джебхат ан-Нусра» на сделку с Дамаском не пошла, при том что боевики именно этой организации держат в окружении две шиитские деревни.

Тем не менее 18 декабря с сторону Эль-Фуа и Кефраи были направлены автобусы, чтобы вывезти людей, но на колонну напали, в результате чего, по разным данным, от семи до 20 автобусов были сожжены неизвестными вооруженными людьми. Среди версий, кто совершил нападение, называют боевиков «ан-Нусры» или просто толпу разъяренных людей. Также предполагают, что колонна могла пострадать из-за конфликта между противниками Асада, поддержавшими сделку о параллельной эвакуации, и теми, кто выступил против освобождения шиитов. От того, как сложится судьба жителей этих двух деревень, будет зависеть очень многое, говорит руководитель исследований Института диалога цивилизаций, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «При всем том, что две деревни на фоне Алеппо, на фоне Пальмиры большого значения не имеют, Иран их не сдаст. В данной ситуации России, конечно, придется выкручиваться. Несмотря на то, что сейчас очень неплохие отношения с турками, от поддержки Ирана в России никогда не откажутся. России придется играть, это называется дипломатия. Если кто-то будет постоянно подчеркивать: «Я обижен как турок, как суннит, я обижен как иранец и шиит», это может привести к очень печальным последствиям».

По данным сирийских властей, в деревнях Эль-Фуа и Кефрая фактически в состоянии заложников живут около 20 тысяч мирных жителей, люди умирают от голода. В Дамаске утверждают, что за время осады, длящейся три года, погибли две тысячи человек, в том числе 400 детей. Однако западные СМИ упоминают об этих поселениях лишь по поводу того, как теперь могут поссориться Москва и Тегеран.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «СМИ не объясняют всю эту стратегию, всю эту войну. В первую очередь, сейчас нагнетаются эмоции картинками бездомных людей, раненых детей в Алеппо».

Новость о том, что кто-то напал на автобусы, предназначенные для эвакуации мирных граждан, ведущие западные СМИ либо проигнорировали, либо сухо привели факты: неизвестные сожгли автобусы, эвакуация временно приостановлена. Как выглядели бы те же заголовки, если бы сгорели автобусы, направлявшиеся за жителями Алеппо, догадаться нетрудно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: