16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
19 декабря 2016, 11:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин Украины: в МВФ и США поддержали национализацию «Приватбанка»

Это должно стабилизировать работу системообразующих банков

Международный валютный фонд (МВФ) и другие международные партнеры, в том числе власти США и Великобритании, поддерживают национализацию «Приватбанка». Об этом заявил на брифинге министр финансов Украины Александр Данилюк, передает ТАСС.

«Все международные партнеры поддерживают наше решение, МВФ, правительства США и Великобритании и так далее», — сказал он. Данилюк подчеркнул, что решение о национализации соответствует обязательствам Украины перед МВФ о стабилизации работы системообразующих банков, кроме того, продолжил он, это необходимо для выделения очередного транша Фондом.

Глава Минфина пояснил, что правительство выделит необходимые средства для стабилизации работы банка. «Ликвидация дефицита (средств) банка будет происходить в несколько этапов. На первом этапе государство выпустит облигации на 43 млрд гривен (1,633 млрд долларов по текущему курсу)», — пояснил чиновник.

Данилюк сообщил, что сегодня по техническим причинам не будут обслуживаться клиенты-юридические лица банка, но с завтрашнего дня обслуживание возобновится.

18 декабря правительство Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины приняло решение о национализации банка. Предполагается, что новым руководителем учреждения станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Приватбанк» является одним из крупнейших на Украине финансовых учреждений, 41,66% его акций принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,25% — бизнесмену Геннадию Боголюбову. Коломойский ранее заявил, что национализация банка является «классическим рейдерством».

По данным НБУ, на 1 июля текущего года по размеру активов «Приватбанк» занимал первое место (268,9 млрд гривен) среди 101 действующего в стране банка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории