16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
19 декабря 2016, 12:21 Политика

Британия начинает распадаться на куски

Шотландия пригрозила выходом из Великобритании, если «Брекзит» выведет ее из Общего рынка

Шотландия проведет собственный референдум о выходе из Великобритании, если страна покинет Европейский общий рынок. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Старджен в комментарии, опубликованном в газете The Fianancial Times.

Старджен напомнила, что во время июньского референдума по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза большинство жителей Шотландии проголосовали против такого решения.

«Я остаюсь при своей точке зрения и при точке зрения моего правительства, что лучшим выбором для Шотландии остается продолжение членства в ЕС в качестве независимого государства», — заявила Старджен — «Наша независимость должна послужить гарантом пребывания в составе Европы, если станет ясно, что другими способами наши интересы защищены быть не могут».

Этот ультиматум Эдинбурга, пишет агентство Bloomberg, усилит давление на премьер-министра Терезу Мэй, которой уже приходится бороться с нападками внутри собственной Консервативной партии. В воскресенье 18 декабря Лайам Фокс, секретарь по международной торговле, дал понять, что стремится к полному разрыву с Брюсселем, в то время как бывший канцлер казначейства Джордж Осборн предупредил, что, по его мнению, Британия должна поддерживать самые тесные связи с Союзом.

Мэй пообещала выслушать правительства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, прежде чем принимать согласованное решение на переговорах с Брюсселем, которые должны начаться в марте 2017 года.

По заявлению Старджен, между Эдинбургом и Лондоном должен быть согласован политический документ, который определит, как именно будет достигнута столь радикальная цель, как выход Шотландии из состава Соединенного Королевства. По ее словам, Шотландия потеряет 80 тысяч рабочих мест вследствие выхода Великобритании из Общего рынка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории