16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
19 декабря 2016, 14:36 Политика

Комплимент от Киссинджера: «Путин — герой Достоевского»

Лента новостей

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер снова назвал президента России героем Достоевского. В интервью CBS он также обозначил свою позицию относительно подозрений России в хакерских атаках против Америки

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Фото: Darren Ornitz/Reuters

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер снова назвал Владимира Путина героем Федора Достоевского. В интервью CBS ведущий попросил его поделиться мнением о российском лидере, с которым бывший госсекретарь неоднократно встречался.

В ходе диалога Киссинджер также обозначил свою позицию по поводу подозрений России в хакерских атаках против США. Вот некоторые фрагменты интервью:

«У всех есть возможности осуществлять хакерские атаки. Кто как это применяет, всегда момент очень щекотливый. Это тяжело поддается обсуждению, ведь никто не хочет признавать свою причастность. Я не сомневаюсь, что русские нас взламывают. И я надеюсь, что мы отвечаем тем же».

«Путин — герой Достоевского. У него огромное чувство внутренней связи с российской историей, с тем, как он ее видит. В отношении национальных интересов России ему свойственен холодный расчет и видение уникальных особенностей».

Генри Киссинджер, имеющий репутацию знатока российских реалий, в ноябре сказал, что для понимания Путина нужно читать Достоевского, а не Mein Kampf. Можно ли считать слова экс-госсекретаря США, сказанные тогда и сейчас, комплиментом?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Поскольку он противопоставил понимание Путина Гитлеру, то, наверное, все-таки да, можно считать комплиментом, однако, мне кажется, это усложнение психотипа Владимира Владимировича Путина. Я думаю, что тут все гораздо проще, тут не требуется той глубины психоанализа, которая есть у Достоевского. Поэтому я сомневаюсь, что это высказывание Киссинджера имеет право на жизнь».

Оценил ли российский лидер слова Киссинджера, Business FM спросила у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Владимир Владимирович еще не обратил внимания на это интервью. Безусловно, среди других материалов мы ему и об этом тоже доложим. Киссинджер действительно очень хорошо знает нашу страну, он очень хорошо знает и наших писателей, он хорошо знает русскую философию, поэтому подобное сравнение в его исполнении это весьма и весьма позитивная история. Он действительно хорошо разбирается в российских делах. Известно, что Путин и Киссинджер имеют достаточно давние отношения, достаточно теплые, и каждый раз используют возможность, чтобы неформально обменяться мнениями о том, что происходит как между нашими двумя странами, так и в мире».

Киссинджер также прокомментировал смену власти в США. 19 декабря коллегии выборщиков предстоит официально проголосовать за кандидатов в президенты. Первые результаты появятся в 18:00 по Москве, окончательные — ночью в 3:00. Пребывание Дональда Трампа в Белом доме потенциально способно стать временем «экстраординарных благоприятных возможностей», убежден Киссинджер, который, как и Трамп, представляет Республиканскую партию. «Я считаю, что у него есть шанс войти в историю в качестве чрезвычайно весомого президента», — добавил он. Сыграет ли какую-то роль высказывание Киссинджера? Мнение Михаила Таратуты:

«Нет, я думаю, что не сыграет никакой роли в решении выборщиков, тем более на них оказывается действительно какое-то совершенно беспрецедентное давление, в каждом штате, когда они будут направляться в зал для голосования, выборщиков будут сопровождать огромные демонстрации в поддержку их возможного решения не голосовать за Трампа, не говоря уже о том, что все они получают десятки тысяч электронных и обычных писем, звонков и вообще чего угодно. Такого не было на памяти многих поколений. Пока, как известно, только один человек официально заявил, что не будет голосовать за Дональда Трампа, а наберется ли еще 37 человек, под большим сомнением, потому что за всю историю был только один случай, 200 с лишним лет назад, когда выборщики в массовом порядке отказались голосовать за избранного президента».

В США бушует скандал, связанный с тем, что ряд выборщиков заявили о готовности изменить свое решение и проголосовать против Трампа. Они призывают остальных членов комиссии поступить так же. Сам избранный президент прокомментировал призывы в Twitter. «Если бы мои многочисленные сторонники действовали и угрожали людям так же, как те, кто проиграл выборы, их бы презирали и жутко обзывали!» — написал он.

На вопрос радиостанции, следят ли за грядущим голосованием выборщиков в Кремле, Дмитрий Песков признался, что нет. «Честно говоря, вообще не следим, нет времени», — сказал пресс-секретарь президента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: