16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
19 декабря 2016, 14:20 Общество

Роскомнадзор отчитался о блокировке всех открытых сообществ о суицидах

С закрытыми группа дело обстоит не так радужно

Роскомнадзор и соцсеть «ВКонтакте» совместно борются с закрытыми группами о суициде. Об этом в интервью НТВ рассказал глава ведомства Александр Жаров. Он проинформировал, что к настоящему времени заблокировано более 10 тысяч сообществ и сайтов, распространявших информацию о самоубийствах.

Глава Роскомнадзора уверен, что проблема требует участия всех — и уполномоченного по правам детей, и Роскомнадзора, и Роспотребнадзора, но самое главное — родителей, потому что «очень внимательно нужно следить за детьми».

Жаров констатировал, что основная проблема в закрытых сообществах о самоубийствах, в которые очень непросто проникнуть; ведомство совместно с Роспотребнадзором и соцсетью «ВКонтакте» делает все возможное, чтобы «защитить детей от этого зла».

«Достаточно много об этом писали средства массовой информации… не так просто туда проникнуть, администраторы этих сообществ многократно и многоступенчато проверяют нового вербуемого адепта, это буквально так, они действуют по принципу тоталитарных закрытых сект, когда подростка-ребенка провоцируют на определенные действия, он проходит определенные шаги, все глубже и глубже погружается в эту идеологию и страшную достаточно игру в самоубийство», — отметил он.

Жаров напомнил, что на сегодняшний день «доказано, что 17 самоубийств были спровоцированы» сообществами в интернете.

Ранее «Новая газета» опубликовала статью под названием «Группы смерти», где поднимается тема подростковых суицидов и отмечается, что зачастую к трагическому исходу детей подталкивают в закрытых группах в социальных сетях.

По данным Роспотребнадзора, около 30% от всех ссылок, содержащих информацию о способах совершения суицида или призывы к его совершению, приходится на страницы социальной сети «ВКонтакте», при этом всего с 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор заблокировал 9357 подобных страниц. Роскомнадзор заблокировал восемь групп, пропагандирующих суицид в социальной сети «ВКонтакте», личности администраторов нескольких сообществ идентифицированы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории