16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2923
  • RTS1077.02
19 декабря 2016, 13:58 Финансы

Железное слово президента

Лента новостей

Николас Мадуро раздумал запрещать венесуэльцам расплачиваться крупными купюрами

Венесуэльцам вновь разрешили расплачиваться 100-боливаровыми банкнотами после пяти дней действовавшего в стране запрета на оборот этих купюр.

Как пишет испанская газета El Mundo, после введенного на прошлой неделе запрета на оборот самой крупной в стране 100-боливаровых купюры (каждая стоит чуть более 6 рублей по курсу на 19 декабря) в стране наступила всеобщая паника и финансовый коллапс. Эти банкноты были самыми популярными в стране и занимали более 70% наличного денежного оборота.

«Мы изъяли из оборота 4 млрд 100-боливаровых купюр», заявил 18 декабря Николас Мадуро. Оставшиеся банкноты вновь разрешено тратить до 2 января 2017 года.

Борьба с фальшивыми деньгами и с незаконно нажитыми капиталами, которыми объяснялось введение запрета на крупные купюры, обернулась физической невозможностью для граждан расплачиваться за покупки. Объемы малых денежных знаков достигают неподъемных масштабов. Кроме того, в банках и у банкоматов выстроились огромные очереди, поскольку на руки выдавали подчас не более 2000 боливаров, что позволяет купить разве что чашку кофе.

Протесты, начавшиеся в стране, привели к человеческим жертвам. Три банковских отделения были сожжены. Отказ продавцов принимать банкноты повсеместно приводил к конфликтам, столкновениям, а то и погромам. В ряде городов пришлось размещать воинские контингенты, чтобы избежать кровопролитий.

Перемену своего решения о запрете хождения 100-боливаровых купюр глава Венесуэлы объяснил происками «международных саботажников», которые препятствуют прилету в страну самолетов, груженых новыми, 500-боливаровыми купюрами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: