16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3264
  • RTS1135.68
19 декабря 2016, 14:54 Финансы

Съезд РСПП: побег Силуанова от журналистов и обсуждение национализации «Приватбанка»

Руководитель Минфина сообщил, что конвертация поступления валюты от продажи пакета «Роснефти» будет проходить поэтапно. «Подробности министр финансов не сообщил, как ни пытали его журналисты», — рассказал корреспондент Business FM

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Конвертация валютных поступлений от продажи пакета «Роснефти» будет поэтапной, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Покидая съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), он сказал, что резких движений в этом вопросе нужно избежать для того, чтобы не допустить давления на курс рубля.

В пятницу, 16 декабря, Минфин сообщил, что средства в полном объеме — а это около 711 млрд рублей — пришли в казначейство. По словам Силуанова, деньги в бюджет поступили из других источников. Подробнее об этом рассказал корреспондент Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Подробности министр финансов не сообщил, как ни пытали его журналисты. Нам не помогло даже то, что водитель Силуанова не приехал за ним прямо ко входу в Ritz-Carlton, и министру пришлось в буквальном смысле выбегать на Тверскую и ждать машину там. Журналисты, конечно же, воспользовались этой минутой и пытались все-таки разузнать, из каких же источников деньги пришли в бюджет, как конкретно будет проходить конвертация и так далее. Выслушивая все эти вопросы, Силуанов фактически, оставшись беззащитным, все равно держал оборону и либо перенаправлял все вопросы к Эльвире Набиуллиной, либо пользовался дежурными фразами вроде «работа идет» и так далее, а в конце концов, просто замолчал. В итоге машина приехала и министра увезла. И надо сказать, что сегодня в кулуарах съезда РСПП вообще не очень словоохотливы были министры и главы крупнейших российских компаний. В основном они предпочитали вообще оставлять без комментариев любые вопросы, которые им задавались. Но то немногое, что мы сегодня услышали, именно в кулуарах, было ярким и эмоциональным. В частности, глава ВТБ Андрей Костин, с позволения сказать, комментируя национализацию «Приватбанка», сказал буквально следующее: «Давно пора было отобрать банк у этого негодяя», имея в виду Коломойского. В кулуарах мне удалось пообщаться с председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым, который в принципе согласился с тем, что национализация «Приватбанка» — идея неплохая и, видимо, по словам Аксакова, бизнес велся настолько нахально, хамски, как он говорил, видимо, нарушался закон, и административный ресурс использовался так нагло, что, судя по всему, по словам Аксакова, у властей Украины уже другого выхода не оставалось. А вот глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, оговорившись, что не знает подробностей, сказал, что все-таки национализация, в каком бы виде она не была, всегда вызывает массу вопросов, и случай с «Приватбанком» и Коломойским не исключение. По его словам, национализация — это всегда много вопросов, и, конечно, финансовый мир таким историям никогда не радуется, заявил Тосунян, поправившись, что подробностей он все-таки не знает, и нужно разбираться в проблеме».

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что государство гарантирует клиентам банка неприкосновенность и целостность их денег. Национализация «Приватбанка», по словам Порошенко — это спасение всей банковской системы страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе