16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.81 / ₽ 3024
  • RTS1092.22
19 декабря 2016, 16:06 Право

Из СИЗО без 73 млн. Экс-глава «Русгидро» встретит Новый год дома

Лента новостей

Версия следствия о растрате 73 млн, незаконно выписанных себе Евгением Додом, похоже, не находит подтверждения. СК обратился в Басманный суд с просьбой перевести из СИЗО под домашний арест главного обвиняемого, а также второго фигуранта дела — главного бухгалтера корпорации Дмитрия Финкеля

Бывший председатель правления «РусГидро» Евгений Дод.
Бывший председатель правления «РусГидро» Евгений Дод. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 18:06

Бывший председатель правления «РусГидро» Евгений Дод и главный бухгалтер этой организации Дмитрий Финкель, пробывшие полгода в СИЗО по обвинению в хищении 73 млн рублей, встретят Новый год дома. Ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест Басманный суд Москвы рассмотрит 21 декабря — в этот день предстоит определить, сколько именно бизнесмен пробудет вне изолятора.

О решении смягчить обвиняемым меру пресечения стало известно не от следствия, а от пресс-секретаря Басманного суда Юноны Царевой. Она сообщила, что 21 декабря двое судей Басманного суда в разных залах рассмотрят ходатайства Следственного комитета России о переводе Дода и Финкеля под домашний арест. Позднее Царева уточнила: следствие просить оставить фигурантов дела под домашним арестом до 22 марта.

Что послужило причиной для того, чтобы выпустить обвиняемых из СИЗО, пока неизвестно. Это выяснится непосредственно в ходе слушаний.

Уголовное дело в отношении Дода и Финкеля было возбуждено Следственным комитетом в конце июня 2016 года. 23 июля Басманный суд Москвы поместил подозреваемых в СИЗО. Вначале обоим инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Однако впоследствии обвинение было переквалифицировано на другую статью УК — «растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие утверждало, что Евгений Дод по итогам 2013 года выписал себе премию в 353,21 млн рублей, «неправомерно завысив ее размер не менее чем на 73,2 млн рублей». Вину фигуранты не признали, утверждая, что не нарушали закон. Однако, несмотря на это, Дод предпочел возместить ущерб, вернув 73 млн рублей. На это обстоятельство его защитники указывали еще в августе, когда просили освободить своего клиента под залог или перевести под домашний арест. Но суд на это не пошел и по ходатайству СКР оставил его и Финкеля в СИЗО до 22 декабря.

Адвокат Егения Дода Руслан Коблев заявил Business FM, что не комментирует уголовное дело, но выразил надежду: «следствие рано или поздно во всем разберется и прекратит дело». В то же время источник, знакомый с ходом расследования, рассказал радиостанции, что при отсутствии ущерба и наличии трех экспертных заключений в пользу фигурантов следствию довольно сложно было бы найти аргументы для дальнейшего нахождения обвиняемых под стражей. «Специалисты по бухучету и прежде всего аудиторы всемирно известной компании РricewaterhouseCoopers (PwC) пришли к выводу, что Финкель действовал правомерно, когда рассчитывал размер премии», — сказал собеседник Business FM. По его словам, специалисты не нашли искажения данных в бухгалтерской отчетности, в которой был указан размер чистой прибыли компании по итогам работы за 2013 год. Именно на их основании Дод в начале 2014 года издал приказ и выписал себе премию в размере 1% от чистой прибыли. «Если это не так, то в противном случае РricewaterhouseCoopers нужно привлекать к уголовной ответственности», — заметил эксперт.

Защитник Евгения Финкеля Сергей Романов считает, что защита смогла доказать невиновность фигурантов, а следствие в отсутствие доказательств их вины решило принять компромиссное решение, освободив их из СИЗО. «Это первый шажок в сторону законного и обоснованного решения по делу. В моем понимании должно быть прекращение дела, — сказал адвокат. — Система у нас закостенелая, поэтому такие резкие повороты она сразу совершать неспособна». Адвокат настаивает на законности действий своего клиента: «Ничего противозаконного Финкель не совершал, а все его действия полностью соответствовали закону о бухгалтерском учете», — убежден защитник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: