16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
19 декабря 2016, 16:55 Право

Мединский: российские власти не участвуют в судебных спорах по скифскому золоту

Лента новостей

Министр назвал решение голландского суда беспрецедентным

Решение Арбитражного суда Амстердама в отношении коллекции «скифского золота» носит беспрецедентный характер, но ни министерство культуры, ни правительство РФ в этом процессе участвовать не будут, заявил «Интерфаксу» глава Минкультуры РФ Владимир Мединский.

«Мы не участвуем в процессе. Это процесс крымских музеев. Это спор между крымскими музеями, где это золото было — где эти артефакты были найдены, изучены, обследованы, отреставрированы и долгие годы хранились — и голландским музеем», — сказал Мединский.

Министр назвал решение голландского суда беспрецедентным, поскольку речь идет о лишении музея фактически их собственности. Он добавил, что «подобного рода прецеденты по крайней мере с послевоенного времени не известны».

Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический», — направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море». Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014-го. В иске четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию скифского золота, состоящую из двух тысяч предметов.

14 декабря стало известно, что суд Амстердама принял решение о том, что «скифское золото» из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина заявила «Интерфаксу», что музеи Крыма подадут апелляцию на решение окружного суда Амстердама о передаче Украине скифского золота. «У нас есть три месяца на подготовку апелляции и, конечно, мы этой возможностью воспользуемся», — сказала Умрихина, отметив, что решение суда создает прецедент, который повлияет на мировую практику перемещения культурных ценностей и организации выставок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории