16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.36 / ₽ 3238
  • RTS1151.65
19 декабря 2016, 17:20 Политика

Чижов: России нужны гарантии, что Еврокомиссия не заблокирует вторую нитку «Турецкого потока»

Дипломат надеется, что вопрос будет решен положительно

Москве нужны гарантии, что Еврокомиссия не заблокирует строительство второй нитки «Турецкого потока». Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, пишет ТАСС.

«Я считаю, что перспективы достаточно неплохие, — сказал он. — Это говорит о том, что если первая нитка пойдет на удовлетворение потребностей самой Турции, то вторая предназначена для потребителей в Юго-Восточной Европе». «Для того, чтобы вторая нитка стала реальностью, российской стороне и участникам консорциума необходимы гарантии, что ее не постигнет участь «Южного потока», других проектов, — отметил Чижов. — Что этот проект не будет в той или иной форме заветирован Еврокомиссией».

«Так что я надеюсь, что этот вопрос будет положительно решен, потому что страны этой части Европы — как входящие в ЕС, так и нет — объективно заинтересованы и свой интерес могут и должны доказать евробюрократам в Брюсселе», — сказал дипломат.

Россия и Турция 10 октября подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории