16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3346
  • RTS1147.95
19 декабря 2016, 17:52 Компании

«Яшма»: дело о неуплате налогов на 7 млрд — попытка давления на суд

Лента новостей

По версии следствия, руководители компании уклонялись от налогов на драгоценные металлы с помощью фирм-однодневок. Ранее СМИ сообщали об обысках в офисе группы «Яшма». Возбуждение уголовного дела Business FM прокомментировали в самой компании

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Руководство группы «Яшма», владеющей ювелирной сетью «Яшма-Золото», заподозрили в неуплате налогов на сумму 7 млрд рублей. По факту возбуждено уголовное дело, сообщили в Следственном комитете.

По версии следователей, топ-менеджеры компании пять лет назад разработали схему уклонения от уплаты налогов, суть которой заключалась в том, что с помощью 24 фирм-однодневок через один из банков компания получала драгоценные металлы, не уплачивая налоги. Юристы говорят, что такая схема была популярна в 1990-х годах. Подробнее о ней Business FM рассказал директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Суть в том, что именно банк имеет право покупать и продавать драгоценные металлы без НДС, компании это без НДС делать не могут. Тут уже нюансы, что компаний слишком много, теоретически могли обойтись и двумя компаниями. Все дело именно в том, чтобы банк предоставлял подобного рода услуги. Естественно, мы понимаем, что банк, пользуясь этой льготой, очевидно, эти услуги сторонним компаниям предоставлял незаконно, поэтому идея схемы, видимо, именно такая. Много компаний было задействовано для того, чтобы схему скрыть и ее сложнее было раскопать. Но при прочих равных условиях мы видим, что все равно раскопали. Это в очередной раз показывает: через российские «однодневки» уже как минимум лет десять работать не надо. Тем не менее даже крупные компании позволяют себе такие фокусы, которые заканчиваются плачевно».

Ранее сообщалось, что 16 декабря в офисе группы «Яшма» прошли обыски. По информации источника РБК, они были связаны с уголовным делом по заявлению партнера владельцев компании Бабека Гасанова, с которым сейчас судятся владельцы «Яшмы». В компании радиостанции сообщили, что расценивают уголовное дело о неуплате налогов как попытку давления на суд и заявляют, что все необходимые по закону налоги выплачены.

Группа «Яшма» принадлежит бизнесменам Игорю Мавлянову и Роберту Мартиросяну, которые сейчас проходят процедуру личного банкротства. Как сообщал «Коммерсантъ», оба сменили московскую регистрацию на Воронежскую область, и теперь их дела слушаются в городе Бобров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории