16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
19 декабря 2016, 20:23 Право

Финансовый кризис спас главу МВФ от тюрьмы

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард признали виновной. Однако наказания ей удастся избежать

Кристин Лагард.
Кристин Лагард. Фото: Jacky Naegelen/Reuters

Репутация и кризис помогли Кристин Лагард. Французский «Суд республиканского правосудия» — специальный орган, который был создан для того, чтобы под наблюдением парламента судить правонарушения лиц в ранге министра, признал сегодня директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард виновной в «халатности» в ее бытность министром экономики при президентстве Николя Саркози.

Но никакого наказания ей не назначил. Как заявила председатель суда Матин Ракт Маду, пришлось принять во внимание контекст международного финансового кризиса, в котором сегодня работает мадам Лагард, а также ее национальную и международную репутацию. И поскольку наказание назначено не было, Кристин Лагард избежит также судимости.

В 1995 году предприниматель Бернар Тапи предъявил иск банку Креди Лионэ о том, что продажа им принадлежавшей ему до того компании Adidas была произведена по заниженной цене. Иск был на сумму около 240 млн нынешних евро. В июле 2008 года арбитражный суд вынес решение в пользу Бернара Тапи, присовокупив к сумме иска 100 млн набежавших процентов, 45 морального ущерба и некоторые другие выплаты. Сумма, в общем, составила почти 404 млн, которые были выплачены из бюджета, так как в 1999 году этот, ранее государственный банк, был приватизирован. Кристин Лагард обвиняли в том, что в ее бытность министром экономики, она не предоставила возражений на решение суда, нанеся, таким образом, ущерб казне. Она рисковала штрафом в 15 тысяч евро и одним годом тюремного заключения.

«Я несу ответственность за мои решения. Я действовала с единственной целью защиты общественных интересов», — заявила Лагард в пятницу. По окончании заседания в понедельник, когда было вынесено решение по ее поводу, она не стала выступать перед прессой. Предоставив возможность высказаться своему адвокату Патрику Мезоневу. Тот не исключил возможность подачи кассационной жалобы. На финальном заседании суда во вторник Лагард присутствовать не будет, так как сразу по окончании процесса она сразу вылетела в Вашингтон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории