16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3039
  • RTS1087.59
19 декабря 2016, 23:11 ПолитикаКонфликты

«Очень серьезная провокация»: в Анкаре убит российский посол

Лента новостей

Андрей Карлов получил огнестрельное ранение. Нападение произошло во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок»

Фото: AP/ТАСС

Напавший на российского посла в Анкаре Андрея Карлова мужчина был полицейским. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил: «Он родился в 1994 году в провинции Айдын, его зовут Мевлют Мерт Алтынташ. Он окончил полицейскую академию в Измире и последние 2,5 года работал в управлении спецназа полиции в Анкаре».

Власти Турции задержали мать и сестру убийцы российского посла. По данным турецких СМИ, он был сторонником оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Андрей Карлов был смертельно ранен на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в турецкой столице. Покушение произошло во время его выступления. Турецкое телевидение по стечению обстоятельств транслировало нападение в прямом эфире. Затем в Интернете появились еще видео. В турецкой блогосфере говорится, что стрелявший в самом деле был полицейским. По другим данным он предъявил удостоверение частного охранника и сказал, что охраняет посла.

В Андрея Карлова выстрелили дважды. Он был прооперирован. Об этом Business FM рассказал турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «В центральном выставочном зале проводилась выставка. Когда выступал посол, подошел молодой человек, по первоначальным данным лет 25-30, сзади выстрелил в посла, по словам очевидцев, несколько раз. Посол был тяжело ранен. Операция была проведена. Министр внутренних дел уже вошел в помещение, скоро мы услышим официальную версию. Очень серьезная провокация, накануне визитов нашего министра иностранных дел в Москву и министра обороны Турции в Москву, так что, я думаю, что за этим стоят те силы, которые не хотят сближения Турции с Россией, не хотят нашей дружбы, нашей совместной деятельности, особенно на Ближнем Востоке, по сирийской проблематике. Это чистейшей воды провокация».

По данным турецкого канала NTB, террорист, напавший на Андрея Карлова, уничтожен. Журналисты также сообщают, что во время покушения на российского посла пострадали еще три человека.

По информации источников Business FM, напавший на посла молодой человек работал на выставке в качестве охранника. Эту информацию косвенно подтверждают журналисты газеты «Хуриет». Вот что рассказал Business FM корреспондент издания:

«Сперва стрелок прочитал суру из Корана по-турецки, а затем сказал: «Не забывайте Алеппо! Не забывайте Сирию! Пока мы не чувствуем себя здесь в безопасности, вы не будете в безопасности нигде». Российский посол произносил речь, когда на него напали. Выставка была организована в Анкаре при поддержке посольства, у него не было охраны. Атакующий обошел его сзади. Организатор выставки попросил его оттуда уйти, но он не ушел и начал стрелять, а когда посол был ранен, прочитал Коран и стал говорить про Сирию. Стрелок предъявил удостоверение полиции, по некоторым сообщениям. Может быть, оно поддельное, может быть, настоящее. Пока трудно сказать. Так же достоверно мы не знаем, показал ли он удостоверение на входе. Это предположение. Власти Турции скоро дадут развернутый ответ».

Турция выражает глубокие соболезнования России в связи с гибелью посла Андрея Карлова. «Это наша общая боль и потеря», — заявили в посольстве Турции в Москве.

Андрей Карлов был убит сегодня во время выступления на открытии выставки «Россия глазами турок». Нападавшим оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, выпускник школы полиции города Измир.

Мерве Айдогэн корреспондент газеты Daily Sabah «Русский посол в Анкаре находился на частном мероприятии, организованном одной неправительственной организацией. Судя по всему, нападавший проник в помещение, использовав фальшивые документы. Он заявил, что он — частный охранник посла. После этого он совершенно свободно перемещался. Он приблизился к послу и сделал два выстрела в посла, один в спину, а второй, когда тот уже упал. После этого он заявил: «Все вон!» При этом он ранил еще кого-то. Похоже, что было ранено два человека. Мы были проинформированы властями, что нападавший после этого был нейтрализован, убит. Информация, которую мы получили, говорит о том, что он, похоже, был не один. Что, возможно, за этим инцидентом стоят другие лица, поэтому критически важно, чтобы инцидент был подробно расследован. Потому что отношения с Россией нормализовались не так давно, они договорились по вопросу Сирии. Нападавший говорил что-то про Алеппо, то есть он сделал это во имя Алеппо. При этом он говорил по-турецки, но есть ряд источников, которые утверждают, что он не один стоит за этим событием».

Президент Турции Эрдоган осудил убийство российского посла. Мэр Анкары заявил, что нападение на российского посла имело целью навредить двусторонним отношениям России и Турции. Власти Турции подозревают, что нападавший мог входить в террористические организации Сирии. Полиция склоняется к версии, что лозунги, которые выкрикивал убийца, могут свидетельствовать о его связях с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Сейчас уже ведется следствие, уже прояснится, идут попытки провести проверки, с чем это связано, с какими организациями этот человек связан. Почему? Потому что все-таки высказывания на арабском этого человека, очень похоже на лозунги некоторых террористических организаций, которые действуют на территории Сирии. По крайней мере, специалисты уже начали говорить об этом. Первоначально он говорил на арабском, лозунги свои, а потом уже на турецком начал говорить о том, что помните Сирию, помните Алеппо, это месть за те действия в Сирии, в Алеппо и так далее. Он выступал и неплохо говорил на арабском».

Турецкие правоохранительные органы, безусловно, проморгали террориста. Но в той взрывоопасной ситуации, в которой находится вся Турция, вычислить его было трудно, считает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «То, что не сработало, да, тут разговора нет. Но, в принципе, вся Турция, ее же сотрясают каждый день террористические акты, там очень сложная обстановка. И вроде мероприятие само по себе, ну выставка, ничего такого не предвещало. Полицейские кордоны были, охрана была, и полицейский прошел, конечно, очень просто. Тут трудно винить, конечно, именно службу безопасности этого мероприятия».

В Москве расценивают покушение на Андрея Карлова как теракт. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким посла России в Турции Андрея Карлова в связи с его гибелью и поручил представить дипломата к государственной награде. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Совершенное преступление — это провокация, направленная на срыв российского-турецких отношений», — заявил глава государства. При этом Путин обсудил убийство российского посла по телефону с Реджепом Эрдоганом. Дмитрий Медведев заявил, что потрясен убийством посла в Турции и Россия не оставит его безнаказанным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: