16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.08 / ₽ 3260
  • RTS1159.64
19 декабря 2016, 19:48 Право

Борьба с коррупцией в Белоруссии: «вместо хлеба фейерверк из уголовных дел»

Главы трех крупных белорусских заводов задержаны с поличным при получении взятки. Ее сумма — 7,5 тысячи белорусских рублей, это около 4 тысяч долларов. Даже для Белоруссии это мало, говорят эксперты

Фото: Imago/ТАСС

В Белоруссии прошли задержания руководителей крупных предприятий. Всех их подозревают в получении взяток. Речь, в частности, идет о менеджерах Минского тракторного завода, ОАО «Маз» и ОАО «Белаз».

Как сообщает пресс-служба белорусского КГБ, четверо представителей этих компаний были задержаны с поличным при получении взятки в 7,5 тысячи белорусских рублей, это около 4 тысяч долларов. Размер взятки оценил президент научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент научно-исследовательского центра «Мизеса» «Даже для Белоруссии это очень мало, поэтому я думаю, что какая-то особая спецоперация по имитации бурной борьбы с коррупцией. Потому что в Белоруссии, хоть она и не такая богатая, как Россия, но все равно 15-20 тысяч миллионеров есть. И если руководители, я так понимаю, таких крупнейших белорусских предприятий можно задержать за такие мизерные суммы, то можно себе представить, в каком состоянии находится данное предприятие и данные руководители. Никакой мотивации, я так понимаю, и управленческой там у них не хватает, но я думаю, что к Новому году народ потребовал, поскольку нет у нас хлеба, и реальные денежные доходы упали почти на 7,5%, то власти готовят фейерверк из уголовных дел для того, чтобы сказать, кто виноват в кризисе. Не управление, не система, а именно конкретные руководители».

По информации белорусского КГБ, с 2013 года за приемку сырья и комплектующих с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству руководители предприятий получили взятку на сумму не менее 200 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории