16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.27 / ₽ 3232
  • RTS1151.65
19 декабря 2016, 23:48 ПолитикаКонфликты

Российско-турецкие отношения после убийства посла

Не будет ли второго периода охлаждения отношений между странами после покушения на российского посла Андрея Карлова? И кто мог стоять за этим террористическим актом?

Неизвестный, открывший стрельбу на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» и убивший посла России в Турции Андрея Карлова.
Неизвестный, открывший стрельбу на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» и убивший посла России в Турции Андрея Карлова. Фото: Burhan Ozbilici/AP/ТАСС

В российском МИД квалифицировали убийство посла Андрея Карлова как теракт. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, министерство находится на связи с турецкими официальными лицами. В Анкаре заверили, что это преступление будет тщательно и всесторонне расследовано.

В турецком посольстве в Москве выразили глубокие соболезнования в связи с гибелью Андрея Карлова. Там заявили, что Мевлют Чавушоглу приедет в Москву на трехстороннюю встречу глав МИД России, Турции и Ирана. Она состоится во вторник. Как покушение на Андрея Карлова отразится на переговорах?

Андрей Кортунов гендиректор Российского совета по международным делам «Мне кажется, что мы здесь находимся с турками по большому счету в одной лодке. Мы видим, что теракт совершается достаточно часто, и, конечно, не только против дипломатов, а против полицейских, политических деятелей. Мне очень хочется надеяться, что эти трёхсторонние переговоры приведут к практическим результатам. Если это получится сблизить позиции Турции и Ирана, то это будет достойным ответом на теракт, который мы увидели. Я думаю, что будут обсуждаться два вопроса, то есть вопрос о текущей ситуации в Сирии и модальности политического транзита. И каждый из этих вопросов является очень важным. То есть сейчас очень важно договориться о том, чтобы не создавать проблем друг другу, не создавать проблем силам, которые поддерживаются этими тремя игроками. Но не менее важно начать переговоры о том, как будет развиваться политический процесс, и что может стать результатом переговоров в Швейцарии».

Кто мог стоять за покушением на российского посла в Турции?

Михаил РемизовМихаил Ремизов президент Института национальной стратегии «В последнее время, действительно, некое взаимопонимание между Москвой и Анкарой сыграло большую роль в Сирии, потому что, я, например, думаю, что взятие Алеппо было результатом во многом негласным этой сделки между РФ и Турцией, в соответствии с которой РФ не препятствовала созданию зоны контроля на севере Сирии. К чему Эрдоган изначально стремился. А Эрдоган перестал оказывать поддержку боевикам в Алеппо и призвал их выйти. Видимо, часть действительно с этим соглашение согласилась и вышла из города. В результате город был взят. Естественно, какой-то частью исламистов и самых разных радикальных сил, которые Эрдоган мобилизовал и мобилизует для своей политики, она никуда не делась, это было воспринято как, если хотите, предательство или как очень сомнительное решение. И эти силы опять же никуда не делись, они остаются в силе, они стали частью турецкого общества, они составляют в целом часть ближневосточного сообщества. Поэтому есть достаточное количество сил, которые хотели бы нанести удар по России после того, что произошло в Сирии, и по российско-турецким отношениям, той модели отношений, которая сложилась в последнее время».

Почему убийца смог так легко пройти на мероприятие с участием российских дипломатов? И как отразится убийство посла на российско-турецких отношениях?

Алексей Пушков член Совета Федерации «С Карловым мы познакомились позже, когда он работал уже в МИД, был директором департамента, и комитет по международным делам, который я возглавлял в Госдуме 6-го созыва, утверждал его на должность посла в Турции. Он был очень достойный, высокопрофессиональный человек, который был достоин этого очень важного назначения, потому что Турция — вообще одна из ключевых стран региона, исключительно важная для нас страна. И он произвел на всех депутатов исключительно хорошее впечатление, без всяких сомнений мы рекомендовали утвердить его на эту должность. Я его знал, и для меня лично шок, личный удар. Я думаю, что здесь мы должны понимать, что от террористического акта не застрахован никто. То есть в условиях когда политик или дипломат ведут публичную деятельность, они автоматически могут стать объектом выстрела или брошенной гранаты или заложенной где-то рядом бомбы. То есть у дипломата во всех случаях, кроме открытой войны, когда они могут находиться в посольстве за высокими каменными стенами, всегда есть публичная роль. И, как вы знаете, посол выступал на публичном мероприятии, при открытии выставки, и, конечно, в такой момент человек исключительно уязвим, поэтому как бы ни работали специальные службы, гарантировать на 100% безопасность публичного политика исключительно сложно. Я сейчас не хочу оправдать ту ситуацию, которая сложилась в Турции. Я считаю, что это убийство является следствием идиотической и политической истерии, поднятой вокруг действий России в Сирии, в том числе в печати Ближнего и Среднего Востока, в ряде политических сил, которые действуют на Ближнем и Среднем Востоке. Но я также хочу подчеркнуть, что от террористического акта, к сожалению, никто не застрахован, и мы должны понимать, что мы живем именно в такой реальности. Неизбежно этот теракт внесет очень серьезный элемент напряженности в наши отношения с Турцией в силу общественной реакции в России, предсказуемой. И в силу того, что убийство посла — это абсолютно выходящая из ряда вон ситуация, потому что послы, по определению, должны рассматриваться как персоны, которые государства пребывания должны максимально защищать. С другой стороны, конечно, мы должны понимать, что это убийство нацелено, в том числе и на подрыв улучшающихся российско-турецких отношений. Это совершенно очевидно. Это было сделано либо одиночкой, но с большей степенью вероятности, человеком, который принадлежит к ультранационалистическим группам, действующим в Турции. Напомню, что один из членов таких групп расстрелял российского пилота, когда тот прыгал с парашютом из подбитого самолета год тому назад. То есть мы видим определенную последовательность действий. Поэтому высока вероятность, что это тоже представитель ультранационалистических организаций, действующих в Турции. Возможно, также связанных с джихадистами, которые действуют на территории Сирии, которые, в частности, оказывали сопротивление сирийской армии в Алеппо».

Убийца Андрея Карлова служил в турецкой полиции и, вероятно, был связан с террористическими группировками в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории