16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.37 / ₽ 3005
  • RTS1091.80
20 декабря 2016, 00:49 ОбществоПроисшествия

Двенадцать человек погибли, не менее 50 ранены — террор в Берлине

Лента новостей

Грузовик протаранил рождественский базар. Полиция призывает оставаться дома и не распространять слухи

Фото: Fabrizio Bensch/REUTERS

Двенадцать человек погибли в результате наезда грузовика на толпу людей на рождественском базаре, сообщает DW. Это произошло в западной части немецкой столицы недалеко от мемориальной церкви кайзера Вильгельма (Гедехтнискирхе). Еще по меньшей мере 50 человек получили травмы различной тяжести, сообщили спасатели. Разрушены несколько торговых палаток. Полиция считает случившееся терактом.

Правоохранительные органы установили, что в кабине грузовика, который проехал по базару 50-80 метров, находилось два человека. Один из них, находившийся на пассажирском месте, обнаружен мертвым. Второго подозреваемого удалось задержать недалеко от места происшествия, сейчас проверяется, был ли он в автомобиле, заявили сотрудники полиции DW.

На грузовике были польские регистрационные номера. Хозяин польской фирмы, которой принадлежит трейлер, уже заявил, что автомобиль был украден.

Место происшествия оцеплено полицией, сюда же прибыли пожарные и машины скорой помощи. Полицейские обратились к берлинцам с просьбой оставаться дома и не распространять слухи.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ошеломлена трагедией, произошедшей в сердце Германии. «Мы скорбим о погибших и надеемся, что многим раненым можно помочь», — заявила она.

По словам официального представителя правительства ФРГ Штефана Зайберта, Меркель находится в контакте с министерством внутренних дел и правящим бургомистром Берлина Михаэлем Мюллером.

Расследованием занялась федеральная прокуратура. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер предложил берлинским властям помощь со стороны федеральной полиции. Бургомистр Берлина заявляет, что ситуация — под контролем.

Новый сенатор внутренних дел Берлина Андреас Гайзель дал пресс-конференцию, но, как сообщает DW, он внес больше сумятицы, чем прояснил ситуацию. Гайзель заявил, что пока еще следственные органы не могут дать информацию, является ли трагедия на рождественском рынке следствием теракта или же она произошла в результате ДТП. Сенатор уклонился и от ответа на вопрос о числе жертв и раненых. По его словам, несколько человек погибли, еще несколько десятков получили ранения. Гайзель призвал жителей Берлина не поддаваться панике.

Очевидцы сообщили Би-би-си, что грузовик врезался в толпу на скорости примерно 60 км в час. По их словам, признаков того, что водитель пытался остановиться, не было заметно.

Этот теракт очень похож на тот, что произошел 14 июля в Ницце, где погибли более 80 человек (в том числе двое россиян) и более 100 получили ранения. Грузовик протаранил толпу людей, собравшихся на набережной ради салюта в честь Дня взятия Бастилии. Водитель давил людей и вел беспорядочную стрельбу на протяжении нескольких километров, пока не был застрелен полицией. Нападавшим оказался 31-летний выходец из Туниса, ранее привлекавшийся за мелкие правонарушения, но не замеченный спецслужбами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: