16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
20 декабря 2016, 11:19 Политика

Обзор инопрессы. Зачем «Единой России» соглашение с австрийскими ультраправыми

Соглашение правящей партии России с австрийской Партией свободы рассматривается в западных СМИ как попытка укрепления связей Кремля с евроскептиками и силами, выступающими против истеблишмента

Подписание Соглашения о сотрудничестве с Австрийской партией свободы.
Подписание Соглашения о сотрудничестве с Австрийской партией свободы. Фото: Пресс-служба «Единой России»

Партия «Единая Россия» 19 декабря подписала в Москве пятилетнее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с австрийской Партией свободы. Как сообщает ТАСС, согласно ему стороны намерены проводить совместные консультации и обмениваться информацией по актуальным вопросам, а также по ситуации в России и Австрии, по международным отношениям и законотворческой деятельности. Как говорится на официальном сайте «Единой России», «партии договорились проводить в дальнейшем в рамках соглашения взаимные консультации, обмениваться опытом законотворческой работы, работать в направлении развития экономики, молодежной политики и партийного строительства».

Соглашение было подписано председателем австрийской Партии свободы Хайнцем-Кристианом Штрахе и заместителем секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергеем Железняком. По соглашению сторон договор сможет продлеваться автоматически до тех пор, пока одна из них не предупредит другую о прекращении действия соглашения в письменном виде как минимум за шесть месяцев до истечения срока действия соглашения.

Как пишет венская газета Wiener Zeitung, другие австрийские партии выступили с резкой критикой соглашения с «Единой Россией». Вице-канцлер и председатель Австрийской народной партии Райнхольд Миттерленер заявил на телевидении, что время для подписания соглашения выбрано «бестактно», а генеральный секретарь АНП Вернер Амон говорил о «внешнеполитическом выезде на встречную полосу на Красной площади». По словам вице-канцлера, ехать в Москву, «когда весь мир кипит из-за Алеппо, да еще и публиковать информацию об этом в Интернете», было «абсолютно неуместно и бестактно».

В свою очередь, американская The Wall Street Journal, комментируя подписание межпартийного соглашения, приходит к выводу, что, таким образом, Кремль стремится укрепить связи с националистическими силами и структурами, выступающими против истеблишмента на Западе. Газета напоминает о контактах партии с лидером французского Национального фронта Марин Ле Пен, которая использовала российский банк для получения средств с целью финансирования своей предвыборной программы. Такие лидеры борьбы с истеблишментом, как госпожа Ле Пен, британец Найджел Фарадж и глава нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс атаковали Европейский союз в интервью, которые они давали российскому телевидению, отмечает издание.

Заигрывание с евроскептиками и националистическими партиями напугало европейских лидеров, особенно на волне победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, продолжает WSJ. Представители европейских структур выражали опасения в связи с тем, что Россия могла попытаться оказать влияние на выборы в следующем году, например, поддерживая антииммигрантскую партию «Альтернатива для Германии» или проведение акций против немецкого канцлера Ангелы Меркель в ходе ее борьбы за переизбрание осенью будущего года.

«Единая Россия» утверждает, что уже имеет соглашения о сотрудничестве с 34 партиями в зарубежных странах. В числе партнеров — организации в бывших советских республиках и сателлитах, а также в Греции и на Кипре. Однако соглашение с австрийской Партией свободы — первый документ с политической организацией из страны Европейского союза, подписанный после того, как украинский кризис заморозил отношения ЕС с Москвой.

Партия свободы, выступающая с позиций ксенофобии, использующая антиисламскую риторику и позиционирующая себя как альтернативу европейскому политическому истеблишменту, занимает в австрийском парламенте место оппозиции, уточняет автор. Во время наплыва мигрантов в Европу в 2015 году она вышла вперед. Ее лидер Норберт Хофер 4 декабря проиграл президентские выборы независимому левоцентристскому кандидату Александру Ван дер Беллену, но добился для партии лучшего за всю ее историю результата на национальных выборах.

Представители партии также посетили США непосредственно перед выборами американского президента для встреч со сторонниками Дональда Трампа. Один из высших руководителей партии Йоханн Гуденус прямо заявил о неприятии западной политики санкций в отношении России. «Санкции совершенно бессмысленны и иррациональны и должны быть сняты», — сказал он. Он также заявил, что никаких денежных обменов между партиями не предусмотрено, все будущие мероприятия каждая организация будет финансировать самостоятельно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории