16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
20 декабря 2016, 09:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Грузовик буквально смял людей». Польский след в берлинской трагедии

Лента новостей

Погибли больше десяти человек, свыше 50-ти пострадали. Место, где грузовик протаранил толпу, одно из самых популярных в столице Германии. В полиции говорят, что машину могли украсть на стройке в Польше

Место, где грузовик протаранил толпу в Берлине.
Место, где грузовик протаранил толпу в Берлине. Фото: Pawel Kopczynski/Reuters

ОБНОВЛЕНО 10:20

В Берлине грузовик въехал в толпу на рождественской ярмарке. Власти пока не дали окончательный ответ, было это терактом или нет. Однако глава МВД Германии Томас де Мезьер заявил: «Многое указывает на то, что произошедшее — это именно теракт». Также полиция утром 20 декабря заявила, что грузовик направили в толпу умышленно.

Машина въехала на территорию рождественской ярмарки в центре Берлина накануне вечером. По последним данным, 12 человек убито, более 50 ранены. Место, где произошла трагедия, является одним из самых популярных в столице Германии. Ежегодно его посещают до миллиона человек. Вечером 19 декабря на площади были тысячи посетителей.

Водитель грузовика после остановки выпрыгнул из кабины и попытался скрыться. Он пробежал несколько десятков метров и был арестован. Полиция до сих пор не разглашает результаты его допроса. Сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель проинформирована о нападении на рождественскую ярмарку, она находится на связи с главой МВД и бургомистром города. Пока политик не делала официальных заявлений. Зато высказался президент республики. Йоахим Гаук сказал, что это был ужасный вечер для Берлина и всей страны.

Евгений Нелюбин обозреватель Business FM «Многотонный грузовик врезался в понедельник вечером в толпу посетителей рождественской ярмарки в центральной части западного Берлина, рядом со знаменитой торговой улицей Курфюрстендам. Это произошло после восьми вечера, когда на ярмарке был наплыв посетителей. Грузовик проехал по территории рынка около 80 метров, не притормаживая, на скорости около 40 километров в час. По данным полиции, под колесами погибли 12 человек, около 50 получили ранения различной степени тяжести. На грузовике были польские регистрационные номера. Хозяин польской фирмы, которой принадлежит трейлер, заявил, что автомобиль был угнан. По его словам за рулем должен был находиться его двоюродный брат, за которого он ручается, но телефонный контакт с ним был утерян днем в понедельник. На пассажирском месте полиция обнаружила тело неизвестного мужчины. Водитель грузовика попытался скрыться, но вскоре был задержан. О его личности полиция пока ничего не сообщает. Однако Die Welt со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах передает, то это мог быть беженец из Пакистана. По версии издания, подозреваемый запросил убежище в Германии в феврале этого года. Газета добавляет, что он был известен полиции из-за связей с криминальными кругами, однако о причастности мужчины к радикальным группировкам ничего не сообщается. В то же время в немецких спецслужбах полагают, что за предполагаемым терактом в Берлине могут стоять исламисты».

По словам корреспондента Deutsche Welle Владимира Есипова, инцидент произошел около 20:00 в центре западного Берлина, неподалеку от вокзала. Это оживленный район, где сосредоточены магазины, кафе рестораны и торговые центры. Грузовик с польскими номерными знаками врезался в толпу людей на рождественском рынке.

Остается неизвестной также судьба польского водителя грузовика. По данным берлинской полиции, грузовик могли украсть на стройке в Польше. Польский владелец машины рассказал, что днем водитель машины позвонил ему и сообщил, что «находится в районе, большинство жителей которого — мусульмане», а вскоре связь пропала. Неизвестна также личность и причина смерти человека, оказавшегося на пассажирском сидении. По данным СМИ задержанный водитель грузовика также может быть уроженцем Афганистана. О теракте рассказывает житель Берлина журналист, прозаик Борис Райтшустер:

Борис Райтшустер журналист, прозаик «В центре западного Берлина грузовик въехал в рождественский рынок, где в это время было очень много народу. Очевидцы говорят, что грузовик через тротуар въехал туда. Есть прямые трансляции с этого места, где видно, что разрушены будки на этом рождественском рынке и очень много слышно мигалок, и все полицейские с автоматами теперь. Ситуация в Берлине очень напряженная. В социальных сетях, русскоязычных группах Facebook, естественно, все это обсуждают, люди очень растревожены».

Свидетели происшествия рассказали CNN, что «грузовик буквально смял людей»: «Мы наслаждались рождественской иллюминацией, когда услышали громкий хлопок. Уже собирались вставать со своих мест, когда увидели, как свет огней слева погас. Удалось увидеть, как верхушка грузовика пронеслась сквозь все торговые киоски, врезаясь в людей», Лежащие люди истекали кровью, киоск, где продавали глинтвейн, был разнесен в щепки». Во время атаки на ярмарке находилась Эмма Раштон. В интервью CNN она сказала, что грузовик, въехав на территорию рынка, не снижал скорость:

«Мы в тот момент гуляли по рождественской ярмарке, наслаждались иллюминацией и глинтвейном. Внезапно мы услышали громкий хлопок. Слева от нас погасли огни, в той стороне мы увидели верхнюю часть грузовика, машина неслась в прямо в толпу, сшибая торговые ряды. Мы, находясь в растерянности, сразу попытались убраться оттуда подальше, куда-нибудь в безопасное место. Я не эксперт в этом, но на вид грузовик ехал со скоростью где-то 60 километров в час. Не было похоже, что это какая-то случайность или авария. Поблизости нет дорог, это было в самом центре ярмарки, да и в машине, по всей видимости, не пытались снизить скорость».

Грузовик, по словам посетителей, даже не попытался снизить скорость и врезался в толпу на скорости примерно 60 километров в час. Машина проехала еще 50 метров, прежде чем полностью остановилась.

Подобный теракт произошел этим летом во французской Ницце, когда во время празднования Дня взятия Бастилии, грузовик на скорости около 70 километров в час врезался в толпу людей, гулявших по Английской набережной. Жертвами теракта стали более 80 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: