16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
20 декабря 2016, 11:16 ПолитикаКонфликты

Убийство на дипломатическом уровне. Кому выгодна гибель российского посла?

Лента новостей

Есть различные версии. Мэр Анкары, например, заявил, что за случившимся стоит Фетхуллах Гюлен, которому, по его же словам, «служат джинны». Однако приписывать неприятности этому проповеднику удобно для турецкой власти. Посол погиб накануне переговоров по Сирии

Андрей Карлов.
Андрей Карлов. Фото: Burhan Ozbilici/AP/TASS

Убийца российского посла Андрея Карлова оказался полицейским. Все СМИ обошла фотография, на которой фотокорреспондент Associated Press успел заснять момент покушения. За спиной посла — человек с пистолетом, он был в деловом костюме и галстуке. Его приняли за охранника дипломата.

По мнению полиции, стрелявший — это 22-летний офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ, который служил в спецназе. Предполагается, что он мог попасть на мероприятие при помощи поддельных документов частной охранной фирмы. Также сотрудники правоохранительных органов допускают: он может быть связан с террористами из организации «Джебхат ан-Нусра». В то же время советник президента Турции Эрдогана заявил, что он был сторонником оппозиционного проповедника Гюлена.

Мэр Анкары Мелик Гёкчек уже заявил, что за убийцей российского посла, скорее всего, стоит проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен. Вполне предсказуемо. Летом, говоря о причинах попытки военного переворота, Гёкчек объяснял его тем, что Гюлен «заколдовал военных», что он — «могущественный маг» и что ему «служат джинны».

Приписывание всех неприятностей, которые происходят в Турции (когда их сложно или неприятно объяснять) Гюлену давно стало традицией для турецкой власти. Это удобно — все равно как валить всю вину на масонов или инопланетян. Куда сложнее распутывать клубок возможных истинных мотивов в Турции. С каждым годом он становится все запутаннее.

Атилла Гюнер журналист, бывший сотрудник турецкого отделения «Голоса России» «Кто стоит за ним? Это очень важный вопрос. Этот парень был готов убить себя тоже. Как это делают террористы из ПКК — Рабочей партии Курдистана, ДАЕШ — «Исламского государства» и подобных организаций. Он пришел на выставку не просто так, но с миссией, ведь на вторник в Москве назначена важная встреча по сирийской проблеме, и там будет участвовать Иран. Это всегда проблема на Ближнем Востоке. Есть много стран, которые пытаются сделать каждая свое, как, как это было со сбитым русским самолетом в прошлом году».

Действительно, действия убийцы очень похожи на тщательно продуманную акцию — вполне в духе тех, что проводят боевики курдской ПКК, которые, кстати, называют их не терактами, а военными операциями. Однако Мевлют Алтынташ был полицейским, а чаще всего именно полиция является целью для атак курдских боевиков. Убийца говорил про Алеппо, и вряд ли это пустые слова. Поэтому тут, скорее, можно заподозрить след спецслужб — вернее той их части, которая считает, что в Сирии Турция должна добиваться своих целей иначе и более энергично, чем сейчас.

Можно напомнить, что бои за этот город идут с разной степенью интенсивности уже не первый год. Долго конфигурация их была очень сложной — условно «все против всех». И только в этом году, после того, как к участию в конфликте подключилась Россия, все стало как-то понятнее. Основные противоборствующих силы остались две: проасадовские и антиасадовские. На проасадовской стороне — при поддержке России, помимо собственно сирийской правительственной армии различные, близкие к Ирану подразделения, вроде «Хезболлы». На противоасадовской — неоднократно менявшие названия и часто враждовавшие между собой, но так или иначе близкие к фронту «ан-Нусра» и «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки». Все они сначала скрытно, а потом почти в открытую поддерживались Турцией.

Еще весной 2014 года стамбульская газета Cumhuriyet опубликовала доказательства того, что через границу Сирии при поддержке турецких спецслужб идут грузовики с оружием. Именно тогда в полицию и пришел работать и Мевлют Мерт Алтынташ.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Разлад между Россией и Турцией выгоден тем силам, которые не хотят запускать или перезапускать процесс мирного урегулирования в Сирии. Это те террористические организации, которые до сих пор участвуют в боях на стороне террористов против правительственных войск Башара Асада и которые частично базируются на территории Турции. Ясно, что спланировать такую акцию могла какая-то группа лиц, запустившая вот этого так называемого полицейского, который туда вошел, выстрелил в спину российскому дипломату, ну а затем уже его уничтожили».

Во вторник в Москве должны пройти переговоры по сирийскому вопросу. Наверняка из-за убийства посла они окажутся совсем не такими, как планировалось изначально. В конце концов, Россия, как бы, может быть, она того ни хотела, никак не сможет делать вид, что ничего не произошло. С другой стороны — важная деталь. Утром в понедельник — перед вылетом в Москву — министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу публично занимался решением судьбы семилетней девочки Баны Алабед из Алеппо, Twitter которой стал за последнее время мощным пропагандистским свидетельством о «русских зверствах».

Посольство США объявило о приостановке работы американских дипмиссий в Турции. После убийства российского посла в Анкаре неизвестный обстрелял американское посольство. Его задержали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории