16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.38 / ₽ 3244
  • RTS1135.69
20 декабря 2016, 11:05 Политика

Россия и НАТО: Робкое сближение

В Брюсселе восстанавливаются контакты между послами России и Североатлантического альянса

На встрече в Брюсселе 19 декабря постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко и послов Североатлантического союза одобрено предложение Финляндии провести экспертную встречу в марте 2017 года с участием всех заинтересованных сторон по вопросам выработки мер безопасности воздушных полетов в районе Балтийского моря.

Как пишет американская The Wall Street Journal, соответствующая договоренность свидетельствует об улучшении взаимодействия между НАТО и Москвой.

Во встрече в Брюсселе приняли участие, помимо российского представителя, послы Дании, Германии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, а также Финляндии и Швеции, не являющихся членами Североатлантического альянса.

Практическое сотрудничество между НАТО и Россией было прервано западной стороной после присоединения Россией Крыма в 2014 году. Тем не менее, формальные контакты продолжались.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приветствует финское предложение по вопросам безопасности полетов. «Важно, чтобы все следовали установленным правилам, вели себя ответственно и безопасно», подчеркнул Столтенберг.

Российский посол Александр Грушко после встречи оценил ее как «профессиональную и деполитизированную».

Встреча в рамках Совета Россия-НАТО проводится уже в третий раз в нынешнем году, что означает восстановление полурегулярных контактов, фактически прерванных два года назад.

В июле нынешнего года Россия предложила план повышения безопасности воздушных полетов в Балтийском регионе, предусматривавший совершение полетов с включенными транспондерами, которые призваны помочь определить принадлежность воздушных средств в полете.

По мнению представителей США, пишет газета, полеты с транспондерами ненамного улучшат безопасность полетов, но помешают проведению разведывательных полетов натовской авиации.

Послы также обсудили прозрачность проведения военных учений. НАТО неоднократно жаловалась на то, что Россия якобы не предупреждает Альянс о проведении военных учений и не приглашает наблюдателей в нарушение Венского документа, регулирующего проведение сторонами военных учений, однако конкретные обвинения на этот раз не выдвигались.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе