16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 декабря 2016, 10:53 ПолитикаКонфликты

Смерть Карлова вызовет у Турции чувство вины?

Лента новостей

Посла России убили перед переговорами России, Ирана и Турции. По мнению политолога Алексея Малашенко, трагедия подтолкнет Москву и Анкару к сближению

Брифинг министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, прибывшего в Москву.
Брифинг министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, прибывшего в Москву. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Владимир Путин назвал провокацией убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и заверил, что террористы почувствуют на себе усиление борьбы с ними. Президент поручил усилить охрану дипломатических представительств России за рубежом. Вечером в понедельник Путин поговорил по телефону с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Тот сказал, что убийство посла направлено против нормализации процесса двусторонних отношений.

На 20 декабря запланирована трехсторонняя встреча глав МИД России, Турции и Ирана по Сирии. Как убийство российского посла скажется на переговорах, каким образом отразится на российско-турецких отношениях?

Андрея Карлов убили, когда глава МИД Турции влетал в Москву. В турецком посольстве не были уверены, что покушение не сорвет намеченные трехсторонние переговоры. Говорили о них обтекаемо, судя по всему, ждали реакции российского руководства. По дипломатическим каналам вопрос решился в течение часа. Чавушоглу вылетел в Россию, а посольство выпустило объемное заявление с соболезнованиями в связи с убийством дипломата.

Нападение не привело к новому периоду похолодания в российско-турецких отношениях. В МИД назвали трагедию в Анкаре терактом, а значит, Эрдоган и турецкое руководство не несут за нее личной ответственности. Напротив, против двух стран выступила враждебная третья сила, и это должно привести к сближению Москвы и Анкары, отмечает эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Эта трагедия только подтолкнет Россию и Турцию к сближению и со стороны российской, и со стороны турецкой. Вот он, общий враг, который убивает послов, который бегает и кричит «Аллах Акбар», да еще что-то там насчет Алеппо. Но ребята, давайте как-то координировать наши усилия. Поэтому данная трагедия, в общем, оборачивается, я бы сказал, каким-то позитивным фактором для переговоров. В отношениях России и Запада это ничего не изменит».

Трехсторонние переговоры — это новый формат, который может стать точкой сборки Сирии. Россия, Иран и Турция рискнули объединить усилия сначала в гуманитарной сфере, а если сработает, то усадить за стол переговоров Асада и умеренную оппозицию. Переговоры региональных игроков могут оказаться продуктивнее, чем попытки Москвы и Вашингтона навести мосты в Сирии. Тем более, что Эрдоган уже продемонстрировал способность держать слово, даже если это противоречит его интересам. По крайней мере, так оценивает его отказ от поддержки боевиков в восточном Алеппо президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Михаил Ремизов президент Института национальной стратегии «Я думаю, что взятие Алеппо было результатом негласной сделки между Россией и Турцией, в соответствии с которой Россия не препятствовала созданию зоны контроля на севере Сирии турецкой, к чему Эрдоган изначально стремился, а Эрдоган перестал оказывать поддержку боевикам Алеппо и призвал их выйти. Видимо, часть действительно с этим предложением согласилась и вышла из города. В результате город был взят. Есть достаточное количество сил, которые хотели бы нанести удар по России, после того, что произошло в Сирии, и по российско-турецким отношениям, по той модели, которая сложилась в последнее время».

Убийство Андрея Карлова , безусловно, изменит общий тон переговоров и, возможно, смягчит на них позицию Турции, ведь так или иначе Чавушоглу приедет с определенным чувством вины за трагедию в Анкаре. Быть жестким и несговорчивым в этой ситуации ему будет крайне непросто.

Рекомендуем:

  • Фотоистории