16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 декабря 2016, 11:18 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Официально опубликовано решение ЕС о продлении антироссийских санкций

Лента новостей

Решение применяется до 31 июля 2017 года и вступает в силу на следующий день после его публикации

Решение Евросоюза о продлении экономических санкций против России до 31 июля 2017 года опубликовано в Официальном журнале Евросоюза.

«Настоящее решение применяется до 31 июля 2017 года и вступает в силу на следующий день после его опубликования в Официальном журнале Европейского союза», — цитирует РИА Новости публикацию.

Лидеры стран-членов ЕС на саммите 15 декабря констатировали, что минские соглашения по урегулированию ситуации на Украине выполнены недостаточно, и приняли политическое решение о продлении секторальных ограничительных мер против России, истекающих 31 января 2017 года. В понедельник Совет ЕС официально продлил санкции по письменной процедуре, которая не требует проведения заседания.

Экономические санкции Евросоюза против РФ были введены с 1 августа 2014 года, в сентябре того же года они были расширены. Ограничительные меры включают эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения. Под санкции попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ. Европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим финансовым институтам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку — на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

В рамках санкционных мер ограничен доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Кроме того, запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. ЕС также принял санкции в отношении оборонного сектора РФ и запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским предприятиям.

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине. В ответ на ограничительные меры РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. В конце июня текущего года продэмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года на фоне продления санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: