16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3302
  • RTS1137.67
20 декабря 2016, 11:41 ПолитикаКонфликты

Будущее Меркель: что ждет Германию после берлинского теракта

Прямо в центре города на рождественской ярмарке грузовик въехал в толпу. Есть погибшие, десятки людей пострадали. Канцлер Германии в курсе произошедшего, но хранит молчание

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Крупнейший теракт произошел в центре Берлина по сценарию Ниццы. В самое оживленное время — около восьми вечера — грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке. Результат — 12 убитых, около 50 пострадавших. Этот рынок расположен рядом с торговой улицей Курфюрстендамм, и является одним из самых популярных в немецкой столице. В этот вечер там были тысячи посетителей. При этом ярмарка расположена в стороне от проезжей части, поэтому маловероятно, что грузовик мог попасть туда случайно. Давя людей и руша торговые палатки, автомобиль проехал несколько десятков метров. Полиция сообщила, что его намеренно направили в толпу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель проинформирована о нападении на рождественскую ярмарку, но пока она не делала официальных заявлений. Как все это отразится на ее политическом будущем?

Владислав Белов руководитель центра германских исследований института Европы РАН «Если это окажется беженец-нелегал или мигрант, или лицо с мигрантским прошлым, конечно, это будет обыгрываться. Какую-то часть популярности, конечно же, получит «Альтернатива для Германии», но мне кажется, что в принципе сама тема нелегалов, терроризма, тема миграции все-таки уже была отыграна в целом в течение 2016 года. В 2017 году начнется предвыборная борьба. Кельн с его «Ночью длинных рук», трагедия в Мюнхене и теперь трагедия в Берлине, мне кажется, уже не будут играть такой роли, как они могли бы еще сыграть, предположим, год назад. Общество взбудоражено, общество на нервах, но есть понимание, что ответственность за это несет не федеральная партия, не правительство — в целом это и есть те глобальные вызовы, которые стоят не только перед Берлином, не только перед Германией, но перед всеми европейскими странами, а не только странами ЕС».

Ситуацию также прокомментировал политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Вчерашний теракт — самый крупный исламистский теракт за последние десятилетия. Я бы сравнил его с терактом в Мюнхене, организованном 72 года назад во время Олимпиады. Германия, надо сказать, ожидала такого события, но не верила, что оно все равно произойдет. Действительно, за последние месяцы, за последние два-три года и политики, и силовые структуры Германии предупреждали граждан о том, что небезопасно ходить на рождественские ярмарки, что небезопасно ходить в многолюдные места, что террористы будут искать свои цели именно там. И главное — во время праздничных дней, когда люди спокойные, радостные, когда ментально уже находятся в новогодних праздниках. Сейчас это получилось. 19 декабря останется на долгие годы траурным днем в Германии, потому что исламские террористы, по всей вероятности. совершили этот теракт, как раз выбрали подходящую мишень в центре Берлина, около церкви, которая символизирует окончание Второй мировой войны, капитуляцию Германии с одной стороны, а с другой стороны надежду на мирное будущее. Все это хорошо спланировано, все это придумано. И как на это будет сейчас реагировать общество? Правопопулистские партии будут набирать вес, как и во Франции, как и в других странах, где такие теракты произошли. Госпожа Меркель, конечно, будет делать все, чтобы спасти свое положение. Я думаю, что будут с большим шумом, при камерах западных СМИ все-таки выдворять людей, которые провинились».

Подобный теракт произошел этим летом во французской Ницце, когда во время празднования Дня взятия Бастилии, грузовик на скорости около 70 километров в час врезался в толпу людей, гулявших по Английской набережной. Жертвами нападения стали более 80 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории