16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 декабря 2016, 12:43 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Жители Германии: это самый болезненный теракт за последний год

Лента новостей

Что говорят жители Берлина о страшных событиях вчерашнего вечера? Город полон туристов, впереди Рождество. Что представляет из себя ярмарка, где погибли люди, не ухудшается ли отношение к приезжим в Германии?

На месте теракта в Берлине.
На месте теракта в Берлине. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

ОБНОВЛЕНО 13:58

В центре Берлина грузовик въехал в толпу, гулявшую на рождественской ярмарке. Предполагается, что это был теракт. Рынок, где произошло происшествие, находится в западном Берлине близ торговой улицы Курфюрстендамм. Это недалеко от торгового центра KaDeWe, где любят делать покупки русские туристы. При этом ярмарка расположена в стороне от проезжей части, поэтому маловероятно, что грузовик мог попасть туда случайно. Жительница Берлина Любовь, чей дом находится как раз рядом, рассказывает, что это за место:

Любовь жительница Берлина «Считается, что это центр Европы, это там, где стоит церковь памяти жертвам Второй мировой войны, то есть это самый центр Берлина. И там рождественский базар. В это время там было очень много людей. Конечно, вы, наверное, слышали, что это беженец из Пакистана, который был водителем в этой машине. Власти просят, как пишут, не возбуждать агрессии против беженцев, чтобы люди не озлоблялись против них. У нас на этот счет есть свое мнение. Логически должно быть недовольство, но об этом же никто не говорит открыто. Конечно, оно есть. Понимаете, в чем проблема, сейчас в Берлин очень много приезжает туристов, город полон. Мы, живущие в Берлине, не ходим по этим местам, потому что можем делать это каждый день. А вот люди, которые именно приезжают, останавливаются в отелях, живут в центре Берлина… я думаю, больше всего было не берлинцев. И в это время всегда очень много туристов в Берлине, особенно они ходят по магазинам. Сейчас же скидки и рождественский базар. Наверное, на это и был расчет».

Для немцев это самый серьезный шок за последний год, говорит жительница Германии Мария Волкова.

Мария Волкова жительница Германии «Для немцев, на мой взгляд, из всех случаев за последний год, которые происходили — стрелок в Мюнхене или нападение в поездах. Это самый болезненный теракт. Такое святое в какой-то степени время для немцев, когда идут рождественские скидки, все ходят туда с детьми, с семьями, встречаются с друзьями. До Рождества буквально осталось шесть дней, 24-го числа уже будут праздновать. Поэтому, конечно, это удар для всех немцев. Я думаю, сейчас нет ни одного немца, который был бы не в шоке от случившегося. Все пишут — вообще на этом рынке настолько были шокированы, что когда этот грузовик ехал в толпу, одни люди побежали в одну сторону, другие побежали в другую. Было очень много людей, начался в буквальном смысле хаос, даже какая-то давка. Здесь все пишут, что немецкие службы очень быстро среагировали. Скорая помощь приехала буквально через несколько минут, но тоже были проблемы с тем, чтобы быстро ко всем этим людям подойти. Очень много людей бежали с различными ранениями, различной степени тяжести. Понятное дело, что и люди помогали друг другу, но говорят, все были в таком шоке, что некоторые просто стояли и снимали на камеру, видимо, не могли пошевелиться и что-то сделать. В любом случае для немцев это вообще шок. И хочу сказать, сейчас пишут, что на всех рынках усилена система безопасности: в Мюнхене, в Нюрнберге, где вообще проходит самая большая ярмарка в Германии, по некоторым данным, всей Европы. Везде усилена охрана. Хотя и пишут, что охрана была и так. Она была из-за того, что в последние годы на этих рождественских базарах очень много краж, поэтому охрана с каждым годом больше и больше. Но, видимо, этого недостаточно. Например, я была на многих в этом году рынках, и есть, конечно, полиция, но явно ее немного, и остановить грузовик, даже если такое случится, столько сотрудников правопорядка просто не смогут».

Вот что рассказал Business FM житель Берлина Сергей:

Сергей житель Берлина «Полиция, власти и, кстати, население в тех же комментариях на Facebook и в блогах призывают друг друга не паниковать раньше времени — не распространять непроверенную информацию. Настроение измениться может, я думаю, что оно изменится. Но я не думаю, что оно изменится очень сильно, потому что пройдет первый шок, люди разберутся, одумаются. Я очень сомневаюсь, что будут отлавливать беженцев на улицах, как-то их обижать, по крайней мере, в Берлине. Но то, что это все будет иметь влияние на выборы в следующем году, безусловно».

В кабине грузовика находились два человека. Одного из них, сидевшего на пассажирском месте, обнаружили мертвым. Водитель грузовика выскочил из машины и попытался скрыться. Один из увидевших это граждан начал преследовать его и сообщать координаты в полицию. Предполагаемый преступник был задержан полицией примерно в двух километрах от места происшествия. К утру появились первые данные о нем. За рулем был 23-летний пакистанец или афганец, въехавший в Германию в феврале этого года в качестве беженца. СМИ Германии сообщают, что он якобы уже был известен полиции, но не в связи с террористической деятельностью, а из-за мелких уголовных преступлений.

В то же время в немецких спецслужбах полагают, что за предполагаемым терактом в Берлине могут стоять исламисты. Сама фура прибыла из Польши. Но польский владелец машины рассказал, что днем водитель позвонил ему и сообщил, что «находится в районе, большинство жителей которого — мусульмане», а вскоре связь пропала. Возможно, что этот грузовик был украден, а человек, найденный мертвым на пассажирском сидении, — как раз этот польский водитель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории