16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
20 декабря 2016, 13:33 Политика

Песков: ответственность за безопасность дипломатов России несет Анкара

Как вышло, что у посла Андрея Карлова, убитого в Турции, не было усиленной охраны? На вопрос Business FM ответили в Кремле

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:15

Анкара несет ответственность за безопасность российских дипломатов в Турции — так в Кремле ответили на вопрос Business FM о том, как получилось, что у посла Андрея Карлова не было усиленной охраны, учитывая непростые отношения двух стран. Уже после убийства дипломата президент России Владимир Путин поручил усилить охрану российских диппредставительств за границей. Вот что сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Разумеется, меры по обеспечению безопасности наших загранпредставительств за рубежом принимаются на постоянной основе. Сейчас президент поставил задачу специальным службам, а также МИД предусмотреть дополнительные меры, с учетом вот этого ужасного убийства. Но самое главное это то, что по Венской конвенции по дипломатическим отношениям ответственность за обеспечение безопасности загранучреждений у себя на территории несет принимающая сторона. Именно поэтому вчера президент говорил о необходимости получить гарантии от наших турецких партнеров на предмет обеспечения безопасности посольства и генеральных консульств, которые там есть. Мы признательны тем, кто проявил солидарность с нами, и признательны также за тот единый голос, который прозвучал в плане осуждения этого варварского убийства. Есть соболезнования от белорусских коллег».

Говоря о международной реакции, Пескова спросили о сообщении избранного президента США Дональда Трампа в социальных сетях. Он написал, что ситуация с терроризмом ухудшается: были совершены нападения в Турции, Швейцарии и Германии. По мнению политика, цивилизованный мир должен пересмотреть свое мышление в том, что касается терроризма. Насколько с этим утверждением согласны в Кремле?

«Это созвучно тому, о чем уже много лет говорит президент Путин, уже, наверное, лет 16 или 17. Он говорит о необходимости международного сотрудничества в борьбе с этим самым опасным вызовом нашего столетия. Потому что ни одна страна, даже самая мощная в экономическом, военном и ином плане не в состоянии эффективно бороться с терроризмом, это можно делать только сообща».

СМИ обратили внимание на то, что Трамп не просто осудил убийство посла России в Турции, но и прямо сказал, что это был «радикальный исламский терроризм». Президент США Барак Обама всегда избегал подобных формулировок.

Сам Обама, покидающий кресло главы государства, сейчас находится в отпуске на Гавайских островах. Он проинформирован о случившемся, заявлений пока никаких не делал.

Российские госагентства отдельно отметили, что президент Украины осудил теракт в Германии, но ничего не сказал по поводу убийства российского посла. При этом президент Белоруссии Лукашенко тоже ничего пока не заявил публично. Глава Казахстана Назарбаев направил телеграмму с соболезнованиями президенту России Владимиру Путину. Соболезнования в связи с гибелью Карлова выразили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг. С осуждением убийства посла выступили власти Великобритании, Франции, Германии, Испании и многих других стран.

Человек, застреливший российского посла, раньше охранял посольство России в Анкаре, сообщает турецкий телеканал NTV со ссылкой на правоохранительные органы. Полицейский, стрелявший в Андрея Карлова, уже бывал в здании дипломатического представительства — он охранял его на прошлой неделе во время антироссийских митингов по ситуации в Алеппо. Накануне, надев деловой костюм с галстуком, он, по всей видимости, был принят за охранника посла. Позже выяснилось, что он работал полицейским, два с половиной года служил в спецназе в Анкаре. На вчерашний день предполагаемый преступник взял отгул, снял номер в гостинице и оттуда уже приехал на выставку, которую открывал Карлов. Судя по всему, он попал в центр современного искусства, показав свое служебное удостоверение.

Министры иностранных дел России и Турции провели отдельную встречу в Москве перед тем, как встретиться втроем — с главой МИД Ирана — по Сирии. Российский посол был убит накануне этой встречи. О результатах беседы Лаврова и Чавошуглу официально не сообщается. По данным ТАСС, главным вопросом должно было стать как раз убийство Андрея Карлова. Ранее Чавушоглу заявил, что Анкара решительно осуждает убийство дипломата и скорбит вместе с народом России. По его словам, улица в Анкаре, где находится российское посольство, будет названа именем Карлова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории