16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
20 декабря 2016, 15:52 Политика

Обзор инопрессы. Москва триумфально возвращает себе Ближний Восток?

Лента новостей

Как пишет Bloomberg, нефтяные сделки открывают России широкие геостратегические перспективы в этом регионе

Фото: Ali Jarekji/Reuters

Целый ряд нефтегазовых сделок, заключенных между Москвой и государствами Персидского залива за последнее время, укрепляют сотрудничество России со странами региона. Речь идет о государствах, интересы которых совпадают и позволяют смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря на происходящее в Сирии, где они поддерживают противостоящие стороны в жестокой гражданской войне. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Только за последний месяц Россия провернула первую сделку между Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящими в нее государствами, позволившую впервые за 15 лет сократить добычу нефти, обеспечила инвестирование 5 млрд долларов США суверенным катарским фондом в нефтяного гиганта «Роснефть» и заставила позднее «Роснефть» выплатить 2,8 млрд долларов США за долю в египетском газовом месторождении.

Охлаждение отношений стран региона с Соединенными Штатами в пользу российского президента Владимира Путина отмечают политические наблюдатели разных стран. Приток дешевой нефти, нарушивший работу экономик, зависящих от энергоносителей, и признание того, что Россию более нельзя игнорировать при решении вопросов региональной безопасности, означают, что этот политик все шире открывает перед собой двери в регион.

Российские дипломаты и компании все чаще совершают визиты на прежние советские рынки в Северной Африке и Иране в расчете на оживление политических связей, торговли оружием и энергетического сотрудничества, увядших после распада Советского Союза. Россия также восстановила тесные отношения с Египтом после прихода к власти президента Абделя Фаттаха ас-Сиси.

Дипломаты, принимавшие участие в выработке соглашения между Россией и ОПЕК, рассматривают широкую нефтяную дипломатию как зону неконфронтационного взаимодействия, которую обе стороны используют для обеспечения на самом высоком уровне достижения общих целей, в частности, поддержания нефтяных цен. Сделка была заключена при непосредственном участии Путина и его саудовских и иранских партнеров, а окончательная договоренность достигнута в ходе ночного телефонного разговора между российским и саудовским министрами нефти.

Аналогично, когда Катар внес 19,5-процентный взнос в капитал «Роснефти» в рамках 10,2-миллиардной сделки, в которой также участвовала Glencore, богатый газом эмират, как сообщают информированные источники, преследовал геополитические цели. Катар рассматривал это вложение средств как инвестиции в потенциальный бизнес и политические связи, заявил источник, отказавшийся назвать имя из-за «деликатного характера вопроса».

«Происходят гораздо более крупные изменения, — говорит старший советник компании Gulf State Analytics Теодор Карасик, до последнего времени возглавлявший Российский совет предпринимателей в Дубае. — Речь идет не только о Сирии, но также обо всем Востоке: Египте, Ливии, Северной Африке».

Примечательна сделка с катарским суверенным фондом, поскольку у Катара и России весьма сложные отношения. Москва рассматривает эмират как спонсора исламистских террористических групп в Чечне, действовавших на протяжении продолжительной сепаратистской войны в этой российской республике, а теперь в Сирии. В 2004 году российские агенты убили лидера чеченских повстанцев Зелимхана Яндарбиева в Дохе, столице Катара, напоминает Bloomberg.

Тем более неожиданным был телефонный звонок эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани президенту Путину для обсуждения деловых вопросов в тот момент, когда российские самолеты бомбили под Алеппо поддерживаемых Катаром повстанцев. Согласно заявлению Кремля, лидеры обсудили сделку по «Роснефти» и пути «дальнейшего развития политического, торгового, экономического и гуманитарного сотрудничества». В заявлении не было ни слова об Алеппо или Сирии, где Москва поддерживает президента Башара Асада.

«Роснефть» и конкурирующий с ней государственный гигант «Газпром» стремятся расширить свои позиции в области сжиженного природного газа (СПГ) на Ближнем Востоке, говорит ведущий корпоративный аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie. При этом Катар является крупнейшим экспортером СПГ.

Если выход России на ближневосточный рынок СПГ для нее дело новое, то торговля вооружениями вновь открывает перед страной пути, проложенные еще во времена Советского Союза. С 2005-го по 2016 годы Россия поставила на Ближний Восток и в Северную Африку оружия на 12,7 млрд долларов США после того, как в предыдущее десятилетие, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, сумма поставок составила 6 млрд долларов США.

Пока что продажи оружия осуществлялись преимущественно в страны, не входящие в так называемый Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, где рынок крайне насыщен. В 2014 году Египет подписал многомиллиардный контракт на закупку российских самолетов и вооружений, продажи оружия в Ирак растут, а переговоры с Ираном после снятия с него санкций активизировались и обещают Кремлю обширный рынок сбыта вооружений. Крупным покупателем российского оружия остается Алжир.

Однако главной ставкой Путина на Ближнем Востоке после Сирии может оказаться Ливия, считает приглашенный преподаватель Королевского института международных отношений Chatham House Николай Кожанов. Путин укрепляет отношения с ливийским военным лидером генералом Халифой Хафтаром, который уже дважды за последние полгода посещал Москву с просьбами о поставках оружия. Хафтар, получающий поддержку Объединенных Арабских Эмиратов и Египта, укрепляет позиции против соперников, поддерживаемых Катаром, Турцией и Западом. Если он одержит победу, выигрыш для России будет существенным.

Когда в 2011 году был свергнут генерал Муаммар Каддафи, торгующая российским вооружением компания «Рособоронэкспорт» потеряла не менее 4 млрд долларов США, «Газпром» — еще несколько миллиардов, вложенных в разведочные и добывающие работы. Теперь Кремль рассчитывает вернуть все.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: