16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3033
  • RTS1091.93
24 декабря 2016, 11:00 Стиль жизниКультура

Незабываемо или скучно? Новый роман «Маленькая жизнь» разделил читателей и критиков

Лента новостей

Новинка последней ярмарки Non/fiction Ханья Янагихара остается одним из самых обсуждаемых писателей. Стоит ли читать ее роман, и почему все о нем говорят?

Ханья Янагихара.
Ханья Янагихара. Фото: PA Images/ТАСС

«Маленькую жизнь» с легкой руки журнала The New Yorker окрестили мрачной версией «Секса в большом городе». Это очень толстая книга про четырех друзей: адвоката, голливудского актера, модного художника и архитектора.

Тут есть и попытки построить отношения (не очень удачные), и афтерпати на выставках в Нью-Йоркском музее современного искусства, и редакция журнала об искусстве, и длинные описания ужинов в условно модных местах. Все это сдобрено нужным градусом тоски, насилием сексуальным и не очень, а также всепоглощающей ненавистью главного героя к себе. Действие длится на протяжении лет 25-30. На выходе имеем большой и по-настоящему мощный роман о взрослении и разочаровании, пишет Buro 24/7.

В России Янагихара, наконец, пошла в массы: переведенная этой осенью книга была одной из главных новинок минувшей ярмарки Non/fiction и там же бурно обсуждалась.

Александр Гаврилов программный директор Института книги «Я не помню такого случая, чтобы дискуссия о книге, тем более переводной книге, выливалась в такую страстную битву и люди так жестко делились на лагеря по отношению к тому, кому нравится, а кому не нравится, на кого произвело впечатление, а на кого не произвело, кто плакал, кто не плакал. В конце концов, чтобы люди бесконечно обсуждали, возможно ли плакать над книжкой и нужно ли плакать над современной книгой, все это выглядит для меня как наблюдателя литературных нравов довольно ново. В этом романе одна из основных тем — это возможность для современного человека говорить о самом себе, говорить о своих эмоциональных реакциях, о своих страхах и травмах».

Ханья Янагихара — неизвестная американская писательница со сложным именем, написавшая про травмы, насилие и суицид. «Маленькая жизнь» не должна была становиться бестселлером, но стала вопреки всем законам рынка.

Литературный критик Наталья Кочеткова считает, что это не очень удачный роман, который есть за что упрекнуть.

Наталья Кочеткова литературный критик «Довольно странно прорисованные герои, совсем никак не явлена среда их обитания. Понятно, что они живут в Нью-Йорке, просто потому что автор нам об этом сообщает, но, конечно, никакого Нью-Йорка в романе нет, и это немного странно. При отсутствии Нью-Йорка, какой бы то ни было профессиональной деятельности героев, то есть о ней просто сообщается, но при этом внутренний мир описан тоже довольно странно, можно сказать, что не описан никак. Мы встречаем героев 16-летними, а расстаемся с ними, когда они уже зрелые люди. Их внутренний мир не меняется никак, он даже толком не описан. Там так много фигур-умолчаний, что становится даже не очень понятно, а что, собственно, на этих 800 страницах рассказано».

На английском роман вышел в 2015 году, и его обсуждали едва ли не больше, чем «Щегла» Донны Тартт, пишет «Афиша». В The Guardian с помощью прилагательных вроде «травмирующий» и «мучительный» объясняли, почему «Маленькую жизнь» обязан прочитать каждый». В The Observer обещали, что от «изматывающего, опустошающего чтива» ваше «сердце увеличится в несколько раз». В России многостраничный труд, вероятно, станет главным чтением будущих новогодних каникул, по крайней мере, внутри Садового.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: