16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 54.05 / ₽ 3213
  • RTS1151.65
20 декабря 2016, 16:52 Недвижимость

Неутешительная статистика: нарушения прав предпринимателей на льготную приватизацию

За шесть месяцев 2016 года меры реагирования в указанной сфере применялись в 12 регионах. Примеры нарушений Business FM привела прокурор управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

159-й федеральный закон дает субъектам малого и среднего предпринимательства право на льготную приватизацию арендуемого ими недвижимого имущества по цене, равной рыночной стоимости помещения и определенной независимым оценщиком. Правда, права предпринимателей нарушаются с неприятной регулярностью, о чем, в частности, свидетельствуют результаты надзора, который на системной основе осуществляет российская Генеральная прокуратура.

Как отмечает прокурор управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры России Екатерина Пшенникова, только в первом полугодии 2016-го меры прокурорского реагирования в указанной сфере принимались в 12 регионах страны, в том числе и в Москве.

Екатерина Пшенникова прокурор управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры России «В большинстве случаев уполномоченными органами нарушались сроки рассмотрения заявлений предпринимателей о реализации гарантированного им законом права или предъявлялись не предусмотренные законодательством требования. Например, управление имуществом одной из местных администраций Красноярского края, несмотря на принятое еще в 2014 году в пользу предпринимателя решение, в течение двух лет не заключало договор на проведение оценки такого имущества. Нередко уполномоченные органы совершают неправомерные действия по распоряжению муниципальным имуществом. Например, в Алтайском крае администрацией одного из муниципальных образований принято решение о продаже объекта недвижимости. Часть планируемых к продаже помещений арендовалась индивидуальным предпринимателем, который имел право на их льготную приватизацию».

Да, прокурорское вмешательство часто позволяет решить проблему, но сама необходимость подобного «ручного управления» очень раздражает и власти, и тем более бизнес. Судя по всему, раздражителем эта проблема будет служить еще долго.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории