16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.57 / ₽ 3012
  • RTS1093.20
20 декабря 2016, 19:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ, Турция и Иран предлагают конкретные меры по разрешению сирийского кризиса

Лента новостей

Участники трехсторонней встречи договорились бороться с терроризмом, а также оказывать помощь местному населению Сирии. Формат — Россия, Турция, Иран — наиболее эффективен для разрешения сирийского кризиса, подчеркнул российский министр Сергей Лавров

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министры иностранных дел России, Турции и Ирана выступили с совместным заявлением. Участники встречи взяли обязательство совместно бороться с террористами «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» и связанными с ними организациями.

Главы МИД намерены отделить эти группировки от других отрядов в Сирии, чтобы обеспечить основу для постоянного прекращения огня в Сирии. Кроме того, министры приветствуют усилия, позволяющие провести добровольную эвакуацию гражданского населения и организованный выход вооруженной оппозиции из восточного Алеппо.

После переговоров Сергей Лавров заявил, что трехсторонний формат — Россия, Турция, Иран — на сегодняшний день наиболее эффективен для разрешения сирийского кризиса.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Считаю наиболее эффективным тот формат, который вы сегодня наблюдаете. Это не попытка бросить тень на усилия всех других наших партнеров, добиться прогресса в урегулировании сирийского кризиса, это просто констатация факта. На сегодняшний день формат тройки Иран-Россия-Турция, по крайней мере, практическими делами доказывает свою востребованность. В последние дни активно в наших столицах прорабатывалась возможность использовать имеющиеся рычаги у каждой из наших стран на те стороны, которые в Сирии противостоят друг другу, чтобы разрешить кризис в восточном Алеппо, мы на деле, на практике за последние дни, недели принимали согласованные меры, которые позволили подавляющую часть гражданского населения мирно эвакуировать из восточного Алеппо при содействии Международного Комитета Красного Креста, сотрудников Всемирной организации здравоохранения, в этом сыграли свою роль наши договоренности о том, как конкретно воздействовать на противоборствующие стороны».

Насколько эффективным будет трехсторонний формат Россия-Турция-Иран в будущем?

Саид Гафуров востоковед «Очень важно, что здесь исключили Саудовскую Аравию и Катар. Это неконструктивные регионы. Кроме того, были отвергнуты и попытки европейцев и американцев навязать сирийскому народу свою волю. То есть базовый принцип этих трех стран — России, Турции, Ирана — состоит в том, что будущее Сирии определит сирийский народ, что Сирия — не объект борьбы международных сил, а самостоятельный субъект международной политики, и только сирийский народ будет обеспечивать будущее. И наши три страны будут просто гарантировать права оппозиции во время переходного периода до первых выборов. Те страны, которые пытаются сами определить свое будущее — в Европе это прежде всего Франция, Катар и Саудовская Аравия — это уже известные вещи, что они требовали, чтобы президент ушел, установить там теократическое государство, вот эти страны исключены, а наши три страны достаточно влиятельны, чтобы обеспечить эти условия. Это очень важно, и это единственный разумный выход из сложившейся ситуации. Я думаю, что нам удастся очень хорошо договориться».

Переговоры министров иностранных дел состоялись на следующий день после убийства в Анкаре российского посла Андрея Карлова. Прощание с ним в эти минуты проходит в аэропорту турецкой столицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: