16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.58 / ₽ 3293
  • RTS1154.86
20 декабря 2016, 17:39 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Вобьет ли гибель посла клин между Анкарой и Москвой?

Западные издания рассуждают о том, куда приведет смерть Андрея Карлова российско-турецкие отношения и могло ли покушение быть местью убийцы за действия в Сирии

Полицейский у здания российского консульства в Стамбуле.
Полицейский у здания российского консульства в Стамбуле. Фото: Osman Orsal/Reuters

Убийство российского посла приведет к укреплению отношений России и Турции, считает обозреватель Deutsche Welle, кандидат политических наук Иван Преображенский. В статье под заголовком «Андрей Карлов взял на себя российские грехи в Сирии» он пишет, что опасения насчет нового конфликта России и Турции отпали почти сразу: турки согласились вести совместное расследование, Реджеп Эрдоган позвонил Владимиру Путину, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу не стал отменять визит в Москву.

Кремль не говорит ни о каком ударе в спину, а российские СМИ цитируют удобную для турецкого президента версию о том, что убийство могли организовать агенты Гюлена. «Таким образом, самым логичным продолжением этой истории будет не конфликт, а резкое новое сближение Москвы и Анкары вплоть до открытого разделения Сирии на зоны влияния, на что Западу в сложившейся ситуации придется просто закрыть глаза», — считает Преображенский.

Der Tagesspiegel, отвечая на схожий вопрос о том, станет ли теракт клином, вбитым между Анкарой и Москвой, пишет, что так просто объяснить убийство своим партнерам по переговорам в Москве у Турции не получится. Россия потребует как минимум больше гарантий безопасности для своих дипломатов и представительств, а возможно, будет настаивать и на политических уступках.

Анкаре было известно, что именно российские дипломаты подвергаются сегодня в Турции чрезвычайной опасности. 22-летний Мевлют Алтынташ, оказавшийся сотрудником турецкой полиции, пришел на открытие выставки не для того, чтобы защищать людей. Он выкрикивал «Помните Сирию! Помните Алеппо!», держа указательный палец левой руки вверх, что является знаком радикальных исламистов.

The Daily Mail задается вопросом, было ли убийство местью за «грязную сделку» Турции с Россией. Нападение на российского посла произошло всего за день до начала трехсторонних переговоров по Сирии. Резонно предположить, что стрелявший в Карлова полицейский — один из тех, кто поддерживает сирийские оппозиционные силы, противостоящие войскам президента Башара Асада. Еще не так давно Эрдоган был на стороне повстанцев, пытавшихся свергнуть сирийского лидера. Президент Турции лично призывал Асада подать в отставку.

Вступление России в сирийскую войну и ее безоговорочная поддержка правительства Асада существенно осложнили позиции Турции в регионе. За этим последовали извинения Эрдогана перед Москвой за сбитый истребитель и потепление российско-турецких отношений. Не исключено, что Алтынташ испытывал ярость по этому поводу, заключает британское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории