16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 декабря 2016, 02:00 ОбществоМедицина

Угроза празднику. Насколько опасны грипп и ОРВИ в столице

Лента новостей

Может ли эпидемия привести к отмене елок в детских садах и школах и массовых новогодних мероприятий в городе?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Москве острыми вирусными инфекциями и гриппом болеют более 90 тысяч человек. Эксперты утверждают, что в этом году в Россию пришел гонконгский грипп, однако чаще врачи ставят диагноз ОРВИ. Сами медики говорят, что современный грипп протекает по не свойственному ему сценарию, нередко обостряя, например, респираторные заболевания.

Пришедший по вызову терапевт не может диагностировать грипп, исходя только из визуального осмотра. ОРВИ сейчас является наиболее четким диагнозом, к которому удобно и быстро подобрать лечение, рассказала Business FM врач-терапевт, гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа. По ее словам, когда у пациента будут ярко выраженные симптомы гриппа, ни один врач не сможет замаскировать правильный диагноз. Что касается ограничений по массовым мероприятиям, то есть определенный регламент.

Людмила Лапа врач-терапевт, гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой «Если есть грипп, эпидемия уже поставлена, отменяются все массовые мероприятия, но все равно все это под ответственность каждого человека, потому что с температурой, даже маленькой, нельзя идти в места массовых скоплений — ОРВИ также распространяется воздушно-капельным путем. Маловероятно, что будут что-то отменять из-за ОРВИ».

В столичных детских садах есть опыт отмены утренников, в том числе с участием родителей, но в этом году, несмотря на эпидемию, таких объявлений пока нет, говорит жительница Москвы Людмила.

Людмила жительница Москвы «У нас на днях будет новогодняя елка в саду, мероприятие массовое, с родителями. Я слышала, что очень многие болеют, и мы болели, но если смотреть в общем на наш сад, то я не могу сказать, что у нас есть эпидемия. Я помню, что в прошлом году у нас даже был введен масочный режим, воспитатели ходили в масках, родителей тоже просили, чтобы они приносили с собой маски. Я помню, что у нас отменили массовые мероприятия, причем дети готовились, репетировали, все были настроены, но отменили».

В московских школах уже с конца осени под карантин попали отдельные классы, сообщил директор школы №1741 Павел Панкин.

Павел Панкин директор школы №1741 «Школа может объявить карантин, исходя только из медицинских показателей, для определенных классов. Если это касается огромного количества классов, 25-30%, иногда 35%, то в этом случае вся школа может уйти на карантин. В соседней школе несколько классов сидят на карантине, другие продолжают учиться. Как рекомендует департамент образования, если есть возможность, когда большое количество детей заболевает, надо перенести каникулы».

Как эпидемия гриппа может сказаться на многотысячных новогодних представлениях, и могут ли власти столицы отменить то или иное массовое мероприятие?

Евгений Финкельштейн гендиректор промоутерской компании «Планета Плюс» «Это носит, безусловно, чисто рекомендательный характер. Эпидемию гриппа ни одна страховка не будет страховать. Затрачено огромное количество денег, ресурсов и сил, проданы практически все билеты. Я со своими детьми туда пойду. Такого, чтобы отменяли мероприятия, не было. Когда ходишь в такие залы, можно взять маску, какие-то таблетки».

С рекомендациями уже выступил Роспотребнадзор. В управлении посоветовали на время эпидемии ограничить участие в массовых мероприятиях, а если это неизбежно, обязательно носить маску.

Рекомендуем:

  • Фотоистории