16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 54.05 / ₽ 3213
  • RTS1151.65
20 декабря 2016, 19:03 ПолитикаПерсоны

«Беззаветно преданный своей стране» дипломат. Карлова похоронят на Родине

Самолет с телом убитого посла приземлился в Москве в районе девяти вечера. Знакомые с ним люди вспоминают, каким он был профессионалом, семьянином и просто человеком

Цветы у портрета убитого накануне российского посла в Турции Андрея Карлова.
Цветы у портрета убитого накануне российского посла в Турции Андрея Карлова. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В Москву из Анкары прилетел самолет с телом погибшего посла Андрея Карлова. Он прибыл в районе девяти часов вечера. На борту находилась вдова убитого дипломата Марина Карлова.

Ранее в турецкой столице прошла церемония прощания с Андреем Карловым. В Москве к зданию МИД сегодня весь день несут цветы. Аналогичные спонтанные акции прошли в столицах нескольких стран — цветы и свечи приносят к зданиям российских дипмиссий.

Андрей Карлов был послом России в Турции последние три года. Много лет он проработал консулом в Северной Корее. Сейчас в должности атташе в этом консульстве служит его сын Геннадий.

Посол России в КНДР Александр Мацегора на странице посольства в Facebook опубликовал фотографию венчания Андрея Карлова и попрощался со своим коллегой и другом:

«Я впервые пишу на странице посольства от своего имени, потому что сегодняшний пост — это моя личная тема. Я пишу и не могу сдержать слез. Погиб мой товарищ Андрей Карлов. Он был подло убит в спину. Убит под камеры, и я потом видел кадры с его перекошенным от боли лицом в момент выстрела. По телевизору еще говорили, что он ранен и в больнице, мы с моей Таней отправили СМС-ку его жене Марине, которая тоже была на открытии этой проклятой выставки, чтобы держалась, что мы с ней. А она ответила: «Андрей убит на моих глазах, он лежит на полу, и этот человек не дает к нему подойти». Этим летом в Москве Карловы приезжали к нам в гости. Пили чай, он много рассказывал про Турцию, которую успел полюбить, приглашал к себе, обещал показать какие-то необыкновенные красоты, названий которых я, конечно, не запомнил. Потом вспоминали, как совсем молодыми начинали работу в Северной Корее, как подшучивали друг над другом, как вместе росли наши дети. Договаривались, что на пенсии, которая все равно когда-то случится, будем по очереди приезжать друг к другу на дачу. Мы не будем приезжать друг к другу на дачу, потому что его больше нет, и половины меня тоже уже больше нет».

Ранее Life.ru сообщал, что Марина Карлова, на глазах у которой убили мужа, перенесла инфаркт и была госпитализирована, но подтверждения этой информации не поступило. Как пишут турецкие СМИ, центр современного искусства в Анкаре, где во вторник застрелили посла Российской Федерации, могут назвать именем Андрея Карлова. Российские СМИ со ссылкой на турецкий МИД сообщили, что в память об убитом после будет названа улица в Анкаре.

Ярослав Скворцов декан факультета международной журналистики МГИМО «Я хочу сказать о нем не только, как о дипломате, потому что здесь можно просто все сказать очень коротко: он был специалистом экстра-класса. Достаточно вспомнить, что корейские руководители, которые, мягко говоря, не каждого допускают к себе, дважды приглашали его в качестве личного гостя уже после того, как Андрей Геннадьевич завершил свою работу чрезвычайным и полномочным послом в Пхеньяне. Я хочу сказать о другом, о том, что он был потрясающим семьянином, восхитительным отцом, удивительным мужем. Я помню, какие трепетные отношения были у Марины Михайловны с Андреем Геннадьевичем. Достаточно сказать, что человек, который имел ранг чрезвычайного и полномочного посла, пользовался общественным транспортом, ездил на метро, и всегда очень трогательно созванивались в конце рабочего дня, где они встретятся, чтобы ехать вместе. Он фактически всю свою жизнь проработал по диплому, по своей специализации, и не случайно так высоко ценился именно как специалист по Корее. Но когда он получил назначение в Турцию, так как именно в это время, как они ожидали назначение, Марина Михайловна работала у нас в деканате, я был свидетелем этому, и могу сказать, что они ждали назначение в другую страну, но потом выпала Анкара. Но от многих, от специалистов-туркологов я слышал, что буквально за пару лет Андрей Геннадьевич стал большим специалистом по Турции, ну это просто и образование, и талант, и умение быстро схватывать, быстро осваивать новый объем информации. И, конечно, он был дипломатом с большой буквы. Вот та самая школа дипломатии, людей, которые абсолютно беззаветно преданны своему служению, своей стране. И то обстоятельство, что в последний миг жизни Марина Михайловна оказалась рядом с ним, мне кажется, это глубоко символично. Я очень скорблю об утрате такого замечательного человека и всем сердцем переживаю за Марину Михайловну, потому что я понимаю, что для нее это не просто трагедия. Я молю Бога, чтобы она нашла в себе силы пережить этот безумно сложный период».

О похоронах Андрея Карлова пока нет информации, но известно, что в храме Христа Спасителя пройдет отпевание, его проведет патриарх Кирилл, дата и время уточняются. Впечатлениями о работе с Андреем Карловым с Business FM поделилась русскоязычная журналистка, работающая на турецкие СМИ Мария-Кристина Фадеева.

Мария-Кристина Фадеева русскоязычная журналистка, работающая на турецкие СМИ «Андрей Геннадьевич был великолепным человеком, он не просто был дипломатом, он был прекрасным человеком. С его вступлением в должность, это была какая-то новая волна, в том числе и для русской диаспоры, потому что к нему обращалась вся русская диаспора и с какими-то мероприятиями, он всегда это поддерживал. Это был дипломатичный, это был очень интеллигентный человек, он решал всегда вопросы не просто на уровне государственном, но и на уровне каждого человека, который обращался к нему. Действительно он был великолепным человеком, и для коллег из РИА Новостей это огромная трагедия для нас, для всех, кто как-то связан с Турцией, с русской культурой, с русскими людьми, потому что это действительно человек с большой буквы, и это для нас трагедия, для тех, кто его знал, кто вообще как-то к русской культуре, к русским людям относится».

Во вторник официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем Facebook опубликовала фотографию Андрея Карлова. Снимок, вероятно, сделан за несколько минут или секунд до убийства. На нем крупно российский посол, а сзади в расфокусе — убийца. Фотография снабжена цитатой из Высоцкого: «Я не люблю, когда стреляют в спину». Администрация соцсети удалила снимок, после чего Захарова обвинила администраторов Facebook в информационной диверсии и предположила их связь с ИГИЛ. Но вскоре соцсеть восстановила публикацию, принеся Захаровой извинения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории