16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3235
  • RTS1151.65
20 декабря 2016, 18:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Петр Пушкарев: «Доллар и евро к рублю в перспективе могут быть несколько пониже»

Доллар на мировых рынках продолжает расти, однако рубль на этом фоне и не думает ослабевать, наоборот, аналитики прогнозируют его дальнейшее укрепление. Чем объясняется эта ситуация и каким будет конец 2016 года рассуждает эксперт Академии трейдинга Телетрейд Петр Пушкарев

Петр Пушкарев, трейдер
Петр Пушкарев, трейдер Фото: Телетрейд
Петр, у нас сейчас наблюдается интересная диспозиция, такое случается достаточно редко. Всего два раза в истории до текущего момента была ситуация, когда мы видели такой активный рост доллара на мировых рынках и при этом рост к доллару некоторых товарных валют. Сейчас это рост рубля и рост бразильского реала. Всегда это заканчивалось плачевными последствиями. Один раз — кризисом конца 90-х годов, следующий раз — кризисом в 2014 году. Насколько это серьезно и насколько долго, на ваш взгляд, это сейчас продлится?
Петр Пушкарев: Думаю, что в данном случае это связано с тем, что за ростом сырьевых валют стоят одни фундаментальные факторы, а за ростом доллара — немного другие. То есть то, что связано с движениями по нефти, и то, что связано с движениями в металлах, характеризует процесс утрясания спроса-предложения на сырьевых рынках. Ну, по нефти понятно: ОПЕК. А доллар растет даже не совсем на ожиданиях, а, скажем, на сказках об ожиданиях по политике ФРС. И эти факторы прямо не пересекаются, то есть, в сырье входит где-то финансовая составляющая цен, постольку-поскольку они измеряются в долларах, но, на мой взгляд, перевешивает на данный момент в сырье все-таки классическая сырьевая составляющая. Мне кажется, это продлится еще как минимум до конца января и не будет все-таки иметь далеко идущих последствий, просто эти процессы будут немного развиваться параллельно, а потом рынок по поводу доллара одумается скорее, чем по поводу сырья. Оно просто перейдет в более высокий коридор, что пока мы и наблюдаем.
А покупатели сырья откуда возьмутся? Если мы посмотрим на то, что происходит с мировой экономикой, как-то не видно этих покупателей.
Петр Пушкарев: Ну, мы же понимаем, что рынок достаточно спекулятивный и вот нереальные поставки по большей части двигают. Эти же спекулятивные настроения двигали в свое время несколько сильнее, чем, может быть, это было «надо» вниз. И просто потихоньку все это возвращается на круги своя. Также, как в январе прошлого года, когда нефть была по 27-30 долларов, очевидно было, что это просто чистейшей воды перебор. Все несколько восстановилось. Появились новые фундаментальные факторы в виде сокращения добычи. Опять же это спекулятивный отыгрыш, на реальных-то рынках пока ничего не изменилось. Но спекулятивные рынки превалируют. Бумажных контрактов, электронных контрактов — их на порядок больше, чем реальных поставок.
Какие ваши прогнозы на ближайшее время?
Петр Пушкарев: Если про нефть говорить, то, думаю, перескочим через максимум, который был 12 декабря: соглашение со странами, не входящими в ОПЕК. Правда, не очень сильно перескочим. Где-то в диапазон 55-60 долларов Brent может войти. Может быть, даже в моменте чуть выше, но в целом это будет просто переход в более высокий коридор на ожидании, что где-то к весне фундаментальная составляющая подтянется. Также и доллар, и евро к рублю могут быть несколько пониже. Ниже 60 я думаю, мы увидим, даже не исключено, что в этом году или в начале следующего по доллару. Доллар по отношению к не сырьевым валютам так и будет, видимо, подрастать. Если он в движении раскочегарился, оно пошло на ФРС. Эту причину рынок для себя, так скажем, нашел и очень ярко обозначили все новостные ленты. Никакого повышения в реальности нельзя прогнозировать. Это просто некий комментарий и прогнозы. Тем не менее, я думаю, что рынок додавит столько, сколько можно, на этой неделе прямо, чтобы до Рождества прикрыть позиции. Может быть, даже еще и на следующей. То есть и по отношению к евро, и по отношению к фунту британскому, и даже к некоторым сырьевым валютам все-таки доллар додавит. Но, думаю, не в рубли, потому что рубль не сильно вырос по сравнению с нефтью. Скорее, он недооценен в моменте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории