16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
21 декабря 2016, 04:00 ПолитикаКонфликты

Трагедия в Анкаре. Реакция России и мира на гибель дипломата

Лента новостей

Коллеги и знакомые Андрея Карлова вспоминают, каким человеком был посол России в Турции. А между тем мировые СМИ дают свою трактовку трагедии в Анкаре

Церемония прощания с послом РФ в Турции Андреем Карловым в аэропорту Анкары.
Церемония прощания с послом РФ в Турции Андреем Карловым в аэропорту Анкары. Фото: Umit Bektas/Reuters

Госсекретарь США Джон Керри предложил помощь главе российской дипломатии Сергею Лаврову в расследовании убийства Андрея Карлова. Об этом сообщил начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, рассказывая о содержании телефонного разговора Лаврова и Керри.

Ранее в Москву из Анкары прилетел самолет с телом убитого российского посла в Турции. Борт лично встретил глава российского МИД. Как во всем мире реагировали на трагедию в Анкаре?

В Москве весь день несли цветы к зданию МИД РФ на Смоленской площади, похожие спонтанные акции прошли в столицах нескольких стран. Соболезнования шли от дипломатов со всего мира. Глава российской миссии в Северной Корее Александр Мацегора оставил запись на странице посольства в Facebook, предупредив, что впервые пишет в этом аккаунте от своего имени. Андрей Карлов, который когда-то служил послом в КНДР, был его другом. Увидев новости по телевизору, дипломат отправил смс жене Карлова Марине. Она ответила, что мужа только что убили на ее глазах. СМИ писали, что после трагедии вдова перенесла инфаркт и была госпитализирована, но подтверждения этой информации не было. Вечером вторника Марина Карлова прилетела из Анкары в Москву. Business FM связалась с хорошо знавшим Андрея Карлова и его семью деканом факультета международной журналистики МГИМО Ярославом Скворцовым. Он сразу предупредил, что хочет рассказать не только о профессиональных качествах дипломата, но и человеческих.

Ярослав Скворцов декан факультета международной журналистики МГИМО «Корейские руководители, которые, мягко говоря, не каждого допускают в себе, дважды приглашали его в качестве личного гостя уже после того, как Андрей Геннадьевич завершил свою работу чрезвычайного и полномочного посла в Пхеньяне. Он был потрясающим семьянином, восхитительным отцом, удивительным мужем. Я помню, какие трепетные отношения были у Марины Михайловны с Андреем Геннадьевичем. Достаточно сказать, что человек, который имел ранг чрезвычайного и полномочного посла, пользовался общественным транспортом, ездил на метро, и всегда очень трогательно созванивались в конце рабочего дня, где они встретятся, чтобы ехать вместе».

Самолет с телом Андрея Карлова приземлился в российской столице около девяти вечера вторника. Борт лично встречал министр иностранных дел Сергей Лавров с главой турецкого МИД Чавушоглу. В РПЦ сообщили, что в четверг или в пятницу в храме Христа Спасителя состоится отпевание, проведет его патриарх. В Анкаре уже попрощались с российским послом, церемония прошла в аэропорту. Турецкие СМИ тем временем сообщили, что именем Карлова могут назвать галерею, где произошло убийство. А в турецком МИД заявили, что в память о дипломате будет названа улица. О том, каким в Турции запомнили Карлова, говорит русскоязычная журналистка, работающая на турецкие СМИ Мария-Кристина Фадеева.

Мария-Кристина Фадеева русскоязычная журналистка, работающая на турецкие СМИ «К нему обращалась вся русская диаспора с какими-то мероприятиями, он всегда это поддерживал. Это был дипломатичный, это был очень интеллигентный человек, он решал всегда вопросы не просто на уровне государственном, но и на уровне каждого человека, который обращался к нему. Действительно он был великолепным человеком, и это огромная трагедия для нас, для всех, кто как-то связан с Турцией, с русской культурой, с русскими людьми, потому что это действительно человек с большой буквы».

Реакция западных СМИ в целом была сдержанно сочувственной. Но сразу в нескольких изданиях и телеканалах прозвучали похожие мысли — глобальной причиной трагедии стал сирийский конфликт, события в Алеппо и роль в них России. Что, впрочем, неудивительно, учитывая крики убийцы: «Помните Сирию! Помните Алеппо!» Выделяется комментарий журналиста CNN, который заодно вспомнил публикации в соцсетях от имени страдающих от военных зверств сирийских детях. Deutsche Welle опубликовала колонку одного из российских политологов, который написал, что погибший дипломат «взял на себя российские грехи в Сирии». Но, наверное, общий настрой иностранных изданий можно почувствовать, если ввести поиск по новостям слова «Франц Фердинанд».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: