16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
20 декабря 2016, 22:21 ПолитикаКонфликты

МВД Египта разоблачило создателей фейковых новостей об Алеппо

Лента новостей

«Кровь детей Алеппо». Эпидемия фейковых новостей захватила СМИ? Египетская полиция задержала изготовителей ложных новостей во время постановочной съемки «окровавленной девочки». Распространение фейковых новостей в последнее время превратилось в настоящую эпидемию

Фото: Ali Hashisho/Reuters

В египетском Порт-Саиде задержали изготовителей ложных новостей. Полиция заметила странную группу в одном из заброшенных и полуразрушенных кварталов города. Особое внимание стражей порядка привлекла девочка в белом платье с красными пятнами, напоминавшими пятна крови. Группу задержали. В ней были двое детей 8 и 12 лет и фотограф, его помощники и родители. Оказалось, что они собирались сделать снимки и разместить их в социальных сетях, как фотографии из Алеппо. Заголовок должен был быть «Кровь детей из Алеппо».

Поток фальшивых новостей в мире становится все более мощным. И часто к ним оказываются причастны не только соцсети, но и настоящие СМИ. Рано или поздно способы борьбы с этим появятся, считает тележурналист и историк Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Это довольно новое явление, потому что раньше это имело характер просто ошибок, а теперь это приняло характер системный, иногда даже целенаправленный. Мы помним ситуации с донбасским распятым мальчиком, немецкой изнасилованной девочкой, это только шалости наших СМИ, причем серьезных, федеральных, очень солидных. Мне кажется, что сейчас это повсеместное явление, когда СМИ хотят подкрепить каким-то образом свою позицию, они выдумывают информацию, события. Бороться с этим необходимо, потому что это губительно для журналистики, всей информационной структуры мира, потому что никогда не ясно людям, сегодня 1 апреля, или это серьезная новость? Это очень серьезно, и это должно быть наказуемо. Другой вопрос, как это должно быть наказуемо? Не знаю, потому что здесь есть масса вариантов ухода от ответственности. И прятаться за то, что это было случайно, и прятаться за то, что это люди сказали… А кто их знает, правду они сказали или нет. У журналистов здесь очень много способов, особенно, если это журналисты во влиятельных СМИ, очень много способов уйти от ответственности. Но поскольку явление есть, и с ним надо бороться, я думаю, что будут найдены способы борьбы».

Первым о поддельной видеосъемке в Египте сообщил бейрутский корреспондент британской газеты The Independent Бетан Маккернан. После этого новость стали перепечатывать и другие издания.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «История с видеофейком в Египте вскрылась газетой The Independent. Это британское издание. Итальянцы об этом сообщают опять же со ссылкой на британскую газету и говорят они вот о чем: пять человек арестованы по обвинению в том, что они сделали фальшивое видео для того, чтобы показать результаты разрушений, к которым привели воздушные рейды российской авиации над Алеппо. Сообщает об этом Министерство внутренних дел Египта, и об этом также сообщает итальянская пресса. Полиция наложила арест на весь материал, который необходим для видеопроизводства, а также то, что находилось в здании, где была организована сама непонятная, незаконная видеостудия. Арестованные заявили о том, что они планировали распространить видеоролики на местных телеканалах, потом в Интернете и в соцсетях, чтобы показать и убедить тех, кто их увидит, что сцены на самом деле показывают то, что происходит в результате бомбардировок в Алеппо. Итальянская пресса об этом не очень много пишет, потому что ее сейчас больше интересуют другие вопросы, в частности, то, что возможно атаки террористов, тут обстановка немного нервозная. Поэтому такие фейки не очень сейчас интересуют. Это все поступает только в интернет-изданиях».

Свежие исследования показывают, что в ходе предвыборной кампании в США больше половины «новостей» оказались ложными. Недавно депутаты немецкого Бундестага предложили ввести уголовную ответственность за ложные новости в соцсетях, если они нанесли общественный вред. Сеть Facebook, со своей стороны, решила ввести нечто вроде внешней «общественной цензуры» для того, чтобы помечать поддельные новости как сомнительные и пропагандистские.

Рекомендуем:

  • Фотоистории