16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.38 / ₽ 3244
  • RTS1135.69
21 декабря 2016, 10:05 ПолитикаКонфликты

«Акт войны». Что заставило Обаму и Путина впервые использовать «красный телефон»?

Вашингтон был обеспокоен информацией о том, что российская сторона может провести кибератаку в день американских выборов

Владимир Путин и Барак Обама.
Владимир Путин и Барак Обама. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:25

Перед выборами в США Обама связался с Путиным по так называемому «красному телефону». Использовать систему секретной спутниковой связи американского президента побудило беспокойство по поводу возможной российской кибератаки в день голосования, сообщает NBC со ссылкой на свои источники в разведке. По данным телеканала, Вашингтон намекнул на то, что подобное кибервмешательство может быть расценено как акт войны.

Приводится цитата из сообщения: «Международное право, включая законы, касающиеся вооруженных конфликтов, распространяется и на действия в киберпространстве. Мы будем оценивать действия России, исходя из данных стандартов». Подробнее об этом рассказала старший международный корреспондент NBC Синтия МакФадден:

Синтия МакФадден старший международный корреспондент NBC «По данным наших источников в разведке, к посылке этого сообщения администрацию подтолкнула масштабная хакерская атака 21 октября, когда миллионы американцев потеряли доступ к популярным сайтам и сервисам. Хотя на сегодняшний день разведка отказалась от версии о причастности России конкретно к этому инциденту, тогда кибератаку рассматривали как возможную репетицию масштабного удара по американскому Интернету в день голосования. Беспокойство было достаточно серьезным, чтобы побудить Белый дом использовать «красный телефон» — систему секретной спутниковой связи между Москвой и Вашингтоном, созданную на фоне Карибского кризиса и используемую в действительно кризисных ситуациях. По данным одного из источников, накануне отправки сообщения один из советников Обамы настаивал на максимально жестком сообщении, согласно которому США расценят кибервмешательство в день выборов в качестве акта войны. Однако президент остановился на более размытой формулировке, чтобы не навредить и так напряженным отношениям».

Использование Обамой «красного телефона» для связи с Путиным прокомментировали в Кремле.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Не только это говорит о крайней степени недоверия. Крайняя степень недоверия, к сожалению, сопровождает сейчас наши двусторонние отношения, которые находятся в весьма печальном состоянии, и президент Путин последовательно выступает за то, чтобы из этого состояния наши отношения выводить. Действительно, президентом США неоднократно упоминались эти кибератаки, но, к сожалению, мы ни разу не смогли получить какое-то более или менее вразумительное обоснование этих обвинений, они абсолютно голословны и не подкреплены какой-то аргументацией».

NBC отмечает, что американская разведка не зафиксировала никаких попыток кибератак в день голосования в США. О причинах решения Обамы воспользоваться «красным телефоном» накануне выборов рассуждает профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков:

Сергей Судаков профессор Академии военных наук «Он используется спецсвязью для того, чтобы усилить информационное давление. Потому что когда передается о том, что президент говорит по спецсвязи или по «красному телефону», возникает эффект взорвавшейся бомбы. Все СМИ начинают писать об этом и говорить, что произошло что-то сверхъестественное. Им нужен был эффект, показать, что ситуация сверхсрочная, сверхъестественная и сверхважная. По большому счету, Обама поступил как хороший пиарщик. Это направлено, прежде всего, на внутреннюю публику, на внутреннего избирателя, которым можно попытаться поманипулировать и показать, что Россия — реальная угроза. Я расцениваю этот звонок исключительно как пиаровскую меру, которая направлена, прежде всего, на создание нехорошей, недоброй платформы для общения между Кремлем и Вашингтоном новой администрации. Задача сейчас как раз Обамы — как можно больше капканов расставить для администрации Трампа. В том числе, если он использует настолько важную связь, мы говорим о том, что он пытается расставить очередной капкан».

Даже если использование «красного телефона» объясняется исключительно желанием повысить внутреннюю напряженность, России нужно быть готовой к эскалации в киберпространстве, комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Обращение к этой «красной линии» является достаточно беспрецедентным. Именно беспрецедентным, поскольку она задействована тогда, когда существует опасность или угроза, если хотите, каких-то прямых, негативных действий. Я не хочу сказать — «военных действий», напряженных, но тогда, когда уже как бы стороны оказываются на грани какого-то столкновения. Перед нами действительно неординарная ситуация, нам надо принять какие-то соответствующие меры. Может быть, это связано с какой-то выдержкой, еще с пониманием того, что через месяц все это кончится, но с другой стороны, есть проблемы международного престижа. Так что сегодня российское руководство находится в сложном положении».

«Горячая линия» Москва — Вашингтон была создана для урегулирования критических ситуаций через год после Карибского кризиса, когда мир оказался на грани ядерной войны. Система, известная под названием «красный телефон», была призвана снизить напряженность и создать прямой канал коммуникаций между соперниками во время «холодной войны». При этом фактически красные телефоны как таковые никогда не использовались: изначально связь осуществлялась по телетайпу, а в XXI веке канал перевели в формат электронной почты.

Четыре года назад к «горячей линии» добавили специальный канал для связи по вопросам кибербезопасности. По данным NBC, нынешнее сообщение стало первым фактом использования этого канала связи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе