16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
21 декабря 2016, 11:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Расширение санкций США: в список попали танкеры и бизнесмен Пригожин

Лента новостей

СМИ называют бизнесмена «кремлевским поваром», сообщалось, что его предприятия обеспечивали питание на главных приемах страны. Сам он заявил: «С Америкой и Европой меня ничего не связывает, поэтому мне абсолютно все равно»

Евгений Пригожин.
Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:20

США дополнили черный санкционный список российских персон и компаний. Как заявляют в Госдепартаменте, расширение санкций не следует рассматривать как проявление враждебной политики Вашингтона. Речь идет о «привлечении России к ответственности за действия по нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины». Таким образом Госдеп ответил на заявление замглавы российского МИД Сергея Рябкова, который сказал, что администрация США перед своим уходом стремится успеть «загнать в пропасть» отношения между двумя странами. Москва пообещала ответные меры.

В новый «черный список» США попали порядка 30 компаний, а также семеро частных лиц и даже два танкера. В новом списке президент Национальной медиагруппы Кирилл Ковальчук, члены совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев, Михаил Клишин и Дмитрий Мансуров, председатель правления Собинбанка Олег Минаев и миллиардер, ресторатор, бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют «кремлевским поваром». Ранее сообщалось, что его компании кормили гостей на главных приемах в стране, включая инаугурацию президента России. Группе «Конкорд», которой владеет Пригожин, принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве. Три года назад связанные с Пригожиным структуры получили контракты на обеспечение питания российских военнослужащих на десятки миллиардов рублей. Минфин США утверждает, что Пригожин обладает «обширными деловыми связями с Минобороны», а связанная с ним компания строит военную базу рядом с украинской границей.

Сам бизнесмен прокомментировал действия Вашингтона в беседе с РИА Новости. «Активов за рубежом у меня нет, отдыхаю я на территории России, с Америкой и Европой меня ничего не связывает, поэтому мне абсолютно все равно», — заявил он.

Впервые добавлены морские суда под российским флагом — нефтяные танкеры «Маршал Жуков» и «Сталинград». В список компаний, находящихся под действием секторальных санкций, попали дочерние компании Россельхозбанка и «Новатэка». Фактически они уже находились под действиями санкций, поскольку внесенным в секторальный список материнским компаниям в них принадлежит доля, превышающая 50%. Внесение «дочек» в список сейчас призвано облегчить задачу по соблюдению санкционного режима для американских компаний. В числе компаний, на которые распространились ограничительные меры, оказались ОАО «Белоглинский элеватор», ЗАО «Хомяковский хладокомбинат», ОАО «Ладожский элеватор», ООО «Новатэк-Кострома», ООО «Новатэк-Пермь», ОАО «Рассвет», ОАО «Ровненский элеватор», а также ООО «Яргео».

Активы физлиц и организаций, попавших в черный список, будут заморожены на территории США, резидентам США запрещается иметь с ними отношения. Минфин США выпустил генеральную лицензию, разрешающую любым американским компаниям участвовать в проектах, где необходимо заключение или разрешение ФАУ «Главгосэкспертиза России» (она попала в санкционный список в сентябре), при условии, что проект находится на территории России за пределами Крыма. Что бы ни заявляли власти США, Украина — это уже формальный повод, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Уже трудно придраться к кому-то конкретно, поскольку ко всем, к кому можно было придраться, уже придрались, поэтому надо перебирать тех, кто уже никак формально не связан. Подходит к концу президентство Обамы, Трамп совершенно ясно дает понять, что у него другие приоритеты внешней политики, поэтому как Обама, так и в целом американская традиционная политическая элита пытаются сделать как можно больше для того, чтобы воспрепятствовать изменению курса, который Трамп планирует. Поэтому формальные поводы, будь это Украина, будь это Сирия, будь это еще что-то, и теперь еще и хакерский скандал остаются формальными поводами. Причины глубже, и цели очень мало связаны вот с этими официальными объяснениями».

«Погорячились» — так прокомментировал внесение в «черный список» Главгосэкспертизы партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Виталий Можаровский партнер компании Goltsblat BLP «Особенность этого органа заключается в том, что он является единственным в России, то есть фактически монополистом, и включение Госэкспертизы в этот список означало, что те компании, те корпорации и банки, которые внимательно прислушиваются к мнению Госдепа США, не могут работать. Это страховые компании, финансовые компании, инвестиционные компании, банки, проектировщики, генподрядчики. Фактически все становится так, как было раньше, восстанавливается статус-кво, снимаются ограничения».

Это действительно последнее «прощай» президента Обамы, но новый список, скорее, модернизация старого, полагает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Это последние действия команды Обамы, цель которых — максимально осложнить Трампу возможные нахождения компромиссов, понимания с Россией, с одной стороны. С другой стороны, тактика США, в отличие от других стран, которые ввели санкции, состоит в том, что они модернизируют и дополняют их, потому что всем понятно: санкции, которые просто введены и не модернизируются, со временем теряют свою силу. Бизнес, власть находят способы их обхода и поэтому США регулярно их модернизируют для того, чтобы сохранить их сильное влияние, сохранить их давление на Россию. Кроме того, конечно, это такой прощальный знак того неудовольствия глубочайшего, который администрация Обамы выносит из диалога с Россией и по Сирии, и по Украине, и по многим другим проблемным, болезненным точкам».

В то же время аналитики спрогнозировали ослабление американских санкций против России в ближайший год. Такое мнение высказали 55% экономистов, опрошенных Bloomberg. Еще в октябре такой позиции придерживались лишь 10% экспертов, отмечает агентство. По мнению аналитиков, в случае отмены санкций рост ВВП России в следующем году ускорится на 0,2%, в 2018-м — на 0,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: