16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
21 декабря 2016, 13:09 Финансы

Сигареты за 220 рублей уже в 2017 году?

Лента новостей

Совсем скоро у россиян, возможно, появится еще одна причина, чтобы бросить вредную привычку: СМИ сообщили об ожидаемой цене на сигареты после повышения акциза и индексации налога

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Средняя цена пачки сигарет в следующем году может составить 220 рублей из-за роста акцизов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой письмо замминистра МВД Аркадия Гостева. В документе отмечается, что резкое подорожание сигарет может увеличить долю контрафакта на рынке.

С 2017 года минимальный акциз на табачную продукцию повышается на 26%, а также Минфин решил проиндексировать налог еще на 10%. Таким образом, ставка акциза на тысячу сигарет составит больше 2 тысяч рублей. Значит ли это, что пачка будет стоит больше 200 рублей?

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Скорее всего, речь идет о верхней границе возможного повышения. Для самых дорогих премиальных сигарет возможно достижение такого уровня, верхняя часть вилки. Средняя цена по рынку должна вырасти, по расчетам, до 113-115 рублей и вряд ли больше, если мы рассматриваем повышение акциза как единственную причину. В любой товарной категории, если повышается один раз в год и эта дата известна, все производители стараются сделать запас по старым налоговым ставкам, чтобы сгладить переход для потребителя, то есть они повысят цену, может быть, даже раньше, чем налог вступит в силу, а в дальнейшем повысят его в меньшей степени, чем это было бы при однократном повышении. Это просто размазывание времени на больший период».

Ранее издание со ссылкой на представителей табачных компаний сообщало, что стоимость пачки сигарет в 2017 году увеличится на 10-20 рублей, а средняя цена составит 102 рубля. Что касается стоимости сигарет в других странах, то в Лондоне, например, пачка Marlboro стоит 800 рублей, примерно столько же за нее просят в Нью-Йорке и почти 500 рублей в Париже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: