16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3309
  • RTS1136.48
21 декабря 2016, 12:38 Право

Приговор Варваре Карауловой огласят 22 декабря

Лента новостей

Сегодня подсудимая выступила с последним словом, заявив, что она не террористка

Московский окружной военный суд сегодня заслушал последнее слово бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Обращаясь к суду, подсудимая заявила, что «осознала свои ошибки». По словам Карауловой, она отправилась в Сирию из-за юношеской депрессии, которая, как правило, возникает в подростковом возрасте. «Все это было ошибкой, необдуманным поступком, который напоминает побег из дома и возникает обычно в 13-14 лет, а у меня случился в 19 лет», — сказала девушка.

Подсудимая призналась: она рада, что обстоятельства сложились именно так, и за это, по ее словам, нужно благодарить родителей, Бога, спецслужбы и судьбу. Караулова заверила, что убежала из дома не для того, чтобы вступить в террористическую организацию «Исламское государство», а за возлюбленным. Последний, как призналась Караулова, оказался «чужим человеком, который на протяжении трех лет ей врал и унижал».

«Приговор будет оглашен 22 декабря в 14:00», — сказал председательствующий в процессе судья Александр Абаков.

8 декабря в суде прошли прения сторон. В ходе них прокурор Михаил Резниченко предложил приговорить подсудимую к пяти годам лишения свободы со штрафом в 150 тысяч рублей. Он просил суд признать ее виновной в «попытке участия в деятельности террористической организации» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В то же время трое адвокатов подсудимой просили оправдать подсудимую.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя на Александру Иванову, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к террористической организации «Исламское государство». Учась на втором курсе МГУ, девушка втайне от родителей улетела в Стамбул, где в начале июня была задержана с группой россиян, пытавшихся попасть в Сирию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории