16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
21 декабря 2016, 13:36 Политика

Киев спешно одобрил бюджет, чтобы (не)получить деньги МВФ

Лента новостей

Помощь придет нескоро, но резко расширится поддержка силовиков, увеличится госдолг и вырастет нагрузка на фермерские сельскохозяйственные предприятия

Фото: BarcroftMedia/TASS

Украинский парламент 21 декабря одобрил государственный бюджет на 2017 год. По свидетельству агентства BNE IntelliNews, это решение Верховной Рады открывает перед Киевом надежду на скорое получение очередной части помощи Международного валютного фонда (МВФ), решение о которой было принято еще в 2015 году. За бюджет проголосовали 274 депутата Верховной Рады, против — «Оппозиционный блок» Юрия Бойко и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

В сентябре МВФ утвердил выделение 1 млрд долларов США в рамках кредитной программы, согласованной с Киевом в 2015 году. Ранее киевские чиновники говорили о расчете получить 1,3 млрд долларов США до конца нынешнего года, однако теперь говорят о 2017-м. «После принятия бюджета Украина получила хорошие шансы на получение четвертого транша помощи МВФ», — заявил журналистам заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурый. Он добавил: «Конечно, это произойдет уже в следующем году».

Правительство Украины заложило в бюджет на 2017 год целевой показатель дефицита в 3% ВВП, после того как в 2016 году он составил 3,7%. К 2019 году Киев обещает приблизить дефицит госбюджета к 2,3% ВВП. Как отмечает агентство, правительство рассчитывает на увеличение доходной части бюджета, прежде всего, за счет повышения акцизов на алкоголь и табачные изделия и снятия льгот на налог на добавленную стоимость для сельскохозяйственных производителей. Кроме того, правительство обещает удвоить минимальный уровень заработных плат на Украине до 3200 гривен (120,9 доллара США) в месяц.

Эксперты подчеркивают, что объемы забалансовых расходов сохранятся на умеренном уровне, но при этом сохранится и риск сбоев в банковской системе. Правительство планирует финансировать дефицит бюджета (2,9 млрд долларов США) и плановую амортизацию государственного долга (4,8 млрд долларов США) в основном за счет новых заимствований. Киев рассчитывает привлечь на внешних финансовых рынках 3,2 млрд долларов США, в том числе за счет эмиссии еврооблигаций на 1,8 млрд долларов.

В заключении «Оппозиционного блока» по одобренному Верховной Радой бюджету подчеркивается, что депутаты «строят полицейское государство, увеличивая финансирование силового блока и снижая и без того низкие социальные стандарты». Об этом сообщает украинский информационный сайт podrobnosti.ua.

«Мы не увидели в проекте бюджета ни реальной секторальной поддержки наиболее важных отраслей промышленности, ни удешевления кредитов, ни государственных программ с соответствующим финансированием, ни возврата льгот для сельхозпроизводителей, которые были забраны в прошлом году и которые давали возможность аграриям, прежде всего, фермерам, развиваться», — заявил лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко 21 декабря.

В свою очередь, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, как сообщает портал elise.com.ua, отметила, что этим бюджетом «повышаются налоги на дизельное топливо на 30%, что приведет к удорожанию топлива для фермерских хозяйств». «По заключению Комитета Верховной Рады по евроинтеграции, данный законопроект не соответствует праву ЕС», — сказала она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории