16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
21 декабря 2016, 14:08 Право

Последнее слово Варвары Карауловой: «Я отправилась в Сирию из-за юношеской депрессии»

Лента новостей

«Я хочу оставить эту историю в прошлом, чтобы меня за глаза не называли террористкой», — заявила в последнем слове бывшая студентка МГУ Варвара Караулова. Ее выступление заняло не более получаса. Приговор Московский окружной военный суд озвучит 22 декабря

Студентка МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова) во время заседания Московского окружного военного суда, 21 декабря 2016.
Студентка МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова) во время заседания Московского окружного военного суда, 21 декабря 2016. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Московский окружной военный суд 21 декабря заслушал последнее слово бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Она старалась убедить тройку судей в том, что не собиралась воевать на стороне боевиков, а отправилась в Сирию за любимым.

Выступление подсудимой получилось сумбурным, но очень эмоциональным. Если сначала девушка старалась сохранять спокойствие, то к концу свой речи уже не могла сдержать слез.

Обращаясь к тройке судей, которую возглавлял Александр Абабков, она заявила, что не собиралась воевать в Сирии и не готовилась стать террористкой. При этом Караулова призналась: она не понимала, чем для нее может закончиться поездка в эту страну. «Единственный, кто бы пострадал, была бы только я сама», — сказала девушка, добавив, что теперь «осознала свои ошибки». Как утверждала фигурантка, она поняла это не сразу, а только в миграционном центре в Батмане, расположенном на границе Турции и Сирии, куда за ней приехал ее отец. Теперь она рада, что обстоятельства сложились именно так. За это «надо благодарить родителей, Бога, спецслужбы и судьбу», сказала девушка.

По словам Карауловой, она отправилась в Сирию из-за юношеской депрессии. Она призналась, что случившееся было «необдуманным поступком», напоминающим побег из дома, который обычно совершают подростки в возрасте 13-14 лет. «А у меня в 19 лет случился. Меня прорвало на подростковый бунт», — виновато произнесла фигурантка.

Как рассказала Караулова, тогда, в мае 2015 года, ее проблемы казались «тупиковыми, а жизнь — пустой». Однако вместо того, чтобы искать утешения у родных, она обратилась за ним к виртуальному возлюбленному Айрату Саматову, с которым встретилась в Интернете и который познакомил ее с исламом. Теперь Караулова понимает, что это был для нее «чужой человек», который на протяжении трех лет врал и унижал ее. «Общение с ним было не как с участником организации, — слово «ИГИЛ» Караулова произносить не стала, — а как с человеком, которого я любила». Подсудимая назвала свою любовь «больной и неадекватной».

Девушка убеждала, что ислам, который она приняла, это религия, не проповедующая ни насилие, ни жестокость. Однако из-за того, что террористы прикрываются им, во всем мире «создаются предрассудки, что все мусульмане — террористы». «Это абсолютная неправда!» — воскликнула девушка.

Караулова пыталась убедить судей в том, что не разделяет взгляды радикальных исламистов. Так, она вспомнила взорванный террористами в октябре прошлого года самолет с россиянами, которые возвращались в Санкт-Петербург из Египта. Это случилось, когда ее уже поместили в «Лефортово». В те дни, по словам девушки, ее мать и сестра как раз должны были лететь в Египет. «Как я могу одобрять подобные вещи?» — задала риторический вопрос фигурантка.

«Я хочу оставить эту историю в прошлом, чтобы меня за глаза не называли террористкой, — сказала Караулова в завершение. — Это неправда, но каждого не переубедишь». Она поблагодарила суд за «внимательное отношение» и призналась, что хотела бы просто «жить, учиться, работать, помогать своей семье, а в идеале — своей стране, России», возможно, даже найти способ работать «на благо мира».

Приговор судьи озвучат в 14:00 в четверг, 22 декабря. 8 декабря в ходе прений сторон прокурор Михаил Резниченко запросил для подсудимой пятилетний срок. Он считает доказанной ее вину в попытке участия в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В свою очередь, защитники подсудимой Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев просили Караулову оправдать.

Судебное разбирательство по делу теперь уже бывшей студентки второго курса философского факультета МГУ Варвары Карауловой (сменила имя на Александру Иванову) длилось с 5 октября. Согласно фабуле обвинения, девушка, владевшая иностранными языками и «навыками боевых искусств», 27 мая 2016 года ушла из дома и улетела в Турцию. Там она собиралась пересечь границу с Сирией и вступить в подразделение ИГИЛ БАДР, участники которого совершают теракты на территории Сирии, а также стран Евросоюза «путем самоподрыва». Отец девушки разыскал дочь. В начале июня Караулову задержали вместе с другими россиянами и вернули на родину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: