16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
21 декабря 2016, 14:40 Технологии

Ford показала «похмельный костюм»

Лента новостей

Он весит около 20 килограммов. Создатели рассчитывают, что проект поможет привлечь внимание к проблеме опасного вождения

Фото: YAY/TASS

Компания Ford представила новый «похмельный костюм». Приспособление предназначено для демонстрации опасности вождения в состоянии похмелья.

Костюм весит почти 20 килограммов и имитирует почти все симптомы утра после бурной ночи: слабость, чувствительность к свету и звукам, головокружение и так далее. Единственный симптом похмелья, который не удалось подделать, — сухость во рту. О проекте рассказали его разработчики — технический консультант компании Эрик Фесс и глава Института Майера-Хеншеля Гундольф Майер-Хеншель.


Эрик Фесс: Похмельный костюм имитирует те ощущения, которые появляются при похмелье.

Гундольф Майер-Хеншель: Мы изучили огромный объем исследований на эту тему, в особенности с медицинской точки зрения. Кроме того, мы с Эриком решили, что нам нужно зафиксировать в лабораторных условиях наш собственный опыт похмелья.

Эрик Фесс: По два пива...

Гундольф Майер-Хеншель: Бутылка очень хорошего итальянского красного...

Эрик Фесс: Несколько шотов...

Гундольф Майер-Хеншель: Немного бурбона...

Эрик Фесс: Еще пиво, и это все, что я помню.

Гундольф Майер-Хеншель: Это было частью исследования. В итоге мы выяснили, что нет одного всеобщего похмелья — есть много разных видов. Так что при создании костюма мы сконцентрировались на конкретных симптомах, которые встречаются наиболее часто.

Эрик Фесс: При похмелье большой проблемой является гиперчувствительность к свету, так что мы снабдили шлем лампочками, которые светят на лицо вблизи глаз, что создает ощущение головокружения. Наушники усиливают все звучащие поблизости звуки и добавляют к ним звук пульсирующей крови — один из симптомов головной боли. Еще одно свойство похмелья — человек чувствует себя усталым и ослабшим, так что костюм снабжен грузами, а шлем ощутимо сдавливает голову.

Гундольф Майер-Хеншель: Одна из главных проблем похмелья в том, что ты просыпаешься и думаешь, что ночь закончилась и можно садиться за руль. Но это не так. Даже при полном отсутствии алкоголя в крови водить при похмелье очень-очень опасно. Многочисленные исследования показывают, что в таком состоянии способность управлять машиной сокращается почти так же, как и при опьянении.

Это уже третий наглядный проект Ford, призванный привлечь внимание к проблеме опасного вождения. В прошлом и позапрошлом годах компания представляла костюмы для имитации состояния наркотического и алкогольного опьянения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории