16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
21 декабря 2016, 18:53 Право

Суд перевел под домашний арест экс-главу «РусГидро» Евгения Дода

Он полностью возместил «РусГидро» ущерб в 198 млн рублей

Басманный суд Москвы сегодня перевел из СИЗО под домашний арест бывшего главу «РусГидро» Евгения Дода, обвиняемого в растрате 73 млн рублей. Данная мера пресечения ему избрана на три месяца до 22 марта 2017 года.

Как передает корреспондент Business FM, бизнесмен будет находиться в своей квартире по фактическому месту жительства, на улице Большая Якиманка в столице.

C соответствующим ходатайством в суд обратился Следственный комитет России. Свою просьбу представитель СКР обосновал тем, что основные следственные действия по делу завершены, а Дод возместил инкриминируемый ущерб, который по делу составил 198 млн рублей. Как пояснил Business FM адвокат предпринимателя Руслан Коблев, его клиенту не предъявляли нового обвинения. А 198 млн рублей — это размер незаконно выплаченной, по мнению следствия, премии, которую получил Дод и еще несколько членов правления «РусГидро». «Мой подзащитный по-прежнему не согласен с обвинением, но в начале декабря решил заплатить за всех, чтобы у следствия не возникало никаких сомнений в достоверности его действий, как экс-председателя крупной энергетической компании», — сказал Коблев. Он добавил, что 73 млн рублей Дод вернул еще в августе.

Защита просила разрешить Доду ежедневные двухчасовые прогулки. Но суд эту просьбу отклонил.

Также следствие сегодня просило суд изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест главному бухгалтеру компании Дмитрию Финкелю. Он, как и Дод, провел в СИЗО пять месяцев. Суд просьбу удовлетворил.

Уголовное дело в отношении бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера Дмитрия Финкеля было возбуждено Следственным комитетом в конце июня 2016 года. 23 июля Басманный суд Москвы заключил их в СИЗО.

Сначала фигурантам вменялось мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но 12 августа следствие переквалифицировало их действия на статью «присвоение или растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие заявляет, что Дод по итогам 2013 года незаконно выписал себе премию в размере 353,21 млн рублей, таким образом, «неправомерно завысив ее размер не менее чем на 73,2 млн рублей». Свою вину он не признает, однако компенсировал ущерб в размере 73 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории